财新传媒
经济要闻正文

【财新自贸区论坛】阎庆民:天津自贸区要做制度创新高地

2015年06月18日 19:26 来源于 财新网
天津自贸区的特点可归纳为四句话:服务于三个国家战略、搞好三个相结合、发挥三大优势、守住一个底线

  【财新网】(记者 黄文辉)天津自贸区是长江以北唯一的自贸试验区,也是“一带一路”战略的陆海交汇点。6月18日下午,以“制度创新•协同发展”为主题的“财新自贸区论坛”在天津举行。天津市副市长阎庆民作主题发言,介绍了天津自贸区的特点。

  阎庆民表示,对天津来讲,国家批准天津设立自由贸易试验区是一个以开放为主体的发展机会,也是一次压力测试,“压力测试在于能不能够建设成一个制度创新高地,而不是政策的洼地。”

  国务院确立天津自贸区的定位是,以制度创新为核心任务,以规范为基础要求,努力实现京津冀协同发展高水平的对外开放。天津自贸区119.9平方公里的改革开放新试验田,包括天津港片区、天津机场片区、滨海新区中心商务区等三部分。

  阎庆民称,天津自贸区的特点可归纳为四句话:服务于三个国家战略、搞好三个相结合、发挥三大优势、守住一个底线。

  具体来讲,服务业三个国家战略,是指天津自贸区要按照中央的定位要求,立足于为京津冀协同发展战略服务,真正成为京津冀协同发展高水平的对外开放平台;作为“一带一路“开放战略的陆海交汇点和重要战略支点,天津自贸区要发挥好桥头堡作用;同时,天津自贸区的三个片区,也是滨海新区提质增效升级新的突破口和发动机。

  三个结合,是指将海关特殊监管区区内和区外创新发展相结合、将海港与空港的功能作用很好地结合、将制定创新与促进实体经济发展相结合。

  发挥好三大优势,是指充分发挥天津融资租赁的制度优势、在行政管理体制改革先行先试、领先一步的优势,以及自贸试验区与自主创新示范区的优势。

  在发挥三大优势的同时,要坚守风险防范理念的底线,包括维护政治安全、金融安全和加强对市场的监管,构建完善的风险防控体系。

  天津自贸试验区的聚集吸附能力已初步显现。截至5月21日天津自贸区挂牌一个月,自贸区内市场主体显著增加。三个片区新登记市场主体4008户,同比增长96.66%,注册资本金共计837.47亿元人民币,同比增长193.76%。

  阎庆民指出,自贸区的核心任务是制度创新,制度创新的核心是金融创新。为增强金融服务功能,要进一步扩大机构开放和业务开放。目前已经有30家金融机构入驻天津自贸区,包括银行、保险、金融租赁、汽车金融、财务公司等6家法人金融机构和24家银行、保险、证券分支机构。

  他表示,下一步将在加强监管的前提下,允许具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构;支持设立外资银行和中外合资银行;条件具备时适时试点设立有限牌照银行;允许符合条件的中资银行试点开办外币离岸业务;鼓励金融机构积极开展融资业务;开展人民币跨境再保险业务,支持设立专业机构开展巨灾保险试点;逐步允许境外家企业参与商品企业交易。

  融资租赁是天津的一大产业优势,截至去年底,天津融资租赁业务量占全国总额的四分之一。阎庆民称,天津自贸下一步将重点围绕设立中国金融租赁登记流转平台,推进租赁资产登记、公示、流转等试点。同时,探索建立租赁资产交易平台统一内外融资租赁企业准入标准、审批流程和事中事后监管规定。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
人民币汇率 PPI 贵州兴义交通事故 海南拆迁 上海送奶车侧翻 程博明最新消息 易乾 王正伟 资质认定从业规范指什么 上海农村户口 安邦 调查 高考名额分配 福建三明明山体滑坡 黄艳 三明市