财新传媒
经济要闻正文

【财新自贸区论坛】天津自贸区打造2.0版本

2015年06月18日 21:43 来源于 财新网
郑伟铭表示,对天津来讲,首先利用自贸区平台,是引进高水平的高端制造业,促进制造业的转型升级;第二条路还是要走自主创新的道路

  【财新网】(记者 张宇哲)6月18日下午,以“制度创新•协同发展”为主题的“财新自贸区论坛”在天津召开。天津自贸区管委会的副主任、滨海新区区委常委郑伟铭在该论坛表示,自贸区是改革对外开放最新的形式,中国对外开放的广度和深度正在不断深入,需要改革的内容也更加的集成,从最初引进资金、引进企业,逐步发展到现在要亲自参与国际经贸规则制定,需要对整个政府治理的模式、结构进行更加深入的改革。

  天津自贸区成立于今年4月。在郑伟铭看来,历史上从特区、沿海开放城市、开发区、保税区、高新开发区,到现在的自贸区,这些对外开放的各种各样的形态有其内在发展逻辑。他表示,上海的自贸区是1.0版本,天津的自贸区是2.0版本,可能是在1.0的基础之上提升、优化,上海提出了很多可复制、可推广的经验和做法,天津首先是学先上海自贸区1.0。"现在几个自贸区之间正在进行自主试验和互补试验,提出一些可复制、可推广的经验,天津自贸区确定了122项改革创新的举措,目前正在逐步地推进。”郑伟铭透露。

  天津特色

  他亦强调,天津自贸区最突出的方面就是有自己的特色。

  第一是在政府治理的改革上,"天津在政府自身的改革上,力度比较大"。比如,行政审批制度改革。原来审批过程散落在各部门之间,要办事情要到各个部门的若干个处室盖若干个章,现在滨海新区就统一到了审批局盖一个章,"一个印章管审批,这是具有革命性的改革,不是改良”。郑伟铭强调。目前自贸区一般是国民待遇加负面清单,"在有些事情上,天津自贸区将来可能就是准入前国民待遇加负面清单加审批局,这是天津的特色”。

  第二,天津自贸区有着两大鲜明的产业特色,一是高端制造业比较发达,二是融资租赁优势。天津可以充分发挥制造业的优势,对外更加开放,使外资进入高端制造业的门槛更低,使中国整个制造业的水平能够更上一层楼;同时通过融资租赁优势带动实体经济的发展。

  第三,在新的京津冀协同发展的背景下,中央给天津新的定位是金融创新运营示范区。天津滨海新区会有大量的金融创新活动,自贸区将为天津的金融改革创新提供最佳的制度环境,特别是创新型金融机构的发展。目前,天津金融业主要是一些创新型的金融机构,比如私募股权基金、商业保理、金融租赁等,"这些行业需要创新氛围,需要突破很多条条框框,天津具备这样的条件"。

  郑伟铭强调,天津要做金融改革创新,怎么与北京做好错位和互补,是天津的立足点,如果不切实际,想把北京的大企业、央行转移过来,也不切实际。

  在他看来,天津在服务国家发展战略上有着自己独特的任务和优势,就是服务于京津冀协同发展,服务辐射整个北方地区。京津冀协同发展是一个大起点,需要长久时间,是个系统工程,但自贸区可以为京津冀地区的企业走向国际市场提供一个非常好的窗口,也可以通过这个窗口吸引全世界的资金、技术、人才参与其中。

  两条腿走路

  郑伟铭指出,中国是制造业大国,但不是制造业强国,天津的高端制造业这两年在大飞机、造船方面确实有了一个产业结构的调整升级,但是到真正属于自己的核心技术,还有很长的路要走,"我们还达不到工业4.0,制造业2.25,可能这是我们的目标。”

  对天津来讲,首先要利用自贸区平台,引进高水平的高端制造业,促进制造业的转型升级;第二条路还是要走自主创新的道路。"自主创新要运用我们自己核心自主产权的高端制造业的水平和技术。”

  郑伟铭亦坦承,现在遇到的最大的问题是,真正懂得国际贸易规则,实行国际通行规则的人才非常稀缺,所以自贸区要真正做出水平、做出样本,能不能吸引人才,至关重要。

  据他介绍,天津自贸区推出了"一本绿卡聚人才政策”。主要针对有落户需求的或者暂时落不了户,但需要享受公共服务的一些人提供便利,同时简化办理户口程序。"对自贸区来讲,除了户口、户籍的具体问题之外,更多的还是要打造很好的工作环境、生活环境、制度环境来吸引人才到自贸区落户"。

  国务院侨务办公室副主任何亚非亦对此表示认同。在他看来,不管是自贸区的升级版,还是进一步改革开放,都需要人才,人才也是关键。

  何亚非表示,中囯也有绿卡政策,但是发得非常少,因为门槛很高,这个门槛应该降低,才能大幅度吸引人才,"你给他一百万,给他一套房子,不如给一张绿卡,因为很多人要的就是这个便利,这也是一种信任。”■

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
离岸汇率 ,4月末M2 人民币汇率 去产能 人民币贬值 汇率 人民币汇率走势 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 雷洋 雷洋事件 黄洋父母告复旦 易乾 陈忠实