财新传媒
经济要闻正文

3月官方制造业PMI微升至50.1%

2015年04月01日 09:21 来源于 财新网
PMI涨幅低于往年同期水平,同时新订单指数和新出口订单指数均小幅回落,制造业存在一定下行压力

  【财新网】(记者 李雨谦)在经历了今年前两月的低迷之后,3月官方制造业PMI重回50这一荣枯分界线上方,但低于往年同期水平。

  4月1日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布数据显示,3月制造业PMI为50.1%,比2月回升0.2个百分点,重回扩张区间。

  分企业规模看,大型企业表现依然稳定,PMI为51.5%,比2月上升1.1个百分点,稳中有升,是制造业生产增长的有力支撑,同时也是PMI回升的重要因素。

  中、小型企业PMI双双回落,持续低于临界点,生产经营过程中的困难依然较大。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,PMI小幅回升的主要原因,一方面是春节过后,企业集中开工,生产活动有所加快,生产指数比上月回升0.7个百分点,是带动本月PMI回升的重要因素之一。

  另一方面是在近期一系列稳增长、调结构、促改革的政策措施利好作用下,企业对未来一段时间的市场预期持乐观态度的比例有所增加,生产经营活动预期指数升至61.3%,为近期高点。

  同时,近期原油等大宗商品价格降幅收窄,一些建筑钢材产品价格出现回升,市场环境的有利因素对企业的生产也带来一些积极影响。

  赵庆河认为,虽然PMI小幅回升,但涨幅低于往年同期水平,同时本月的新订单指数和新出口订单指数均小幅回落,国内外市场需求仍显偏弱,制造业存在一定下行压力。

  3月新订单指数为50.2%,比2月回落0.2个百分点,仍高于临界点,表明制造业市场需求持续增长,但增速放缓。

  3月新出口订单指数为48.3%,较2月回落了0.2个百分点,连续第6个月处于临界点以下,表明出口形势仍不乐观。

  此外,官方公布的非制造业商务活动指数继续保持在扩张区间。3月,中国非制造业商务活动指数为53.7%,虽比2月小幅回落0.2个百分点,但近期走势总体稳健,表明中国非制造业继续保持平稳增长态势。

  建筑业商务活动指数和新订单指数分别为58.9%和54.7%,均比2月上升2.4个百分点,表明随着重点基础设施建设项目的加快推进以及天气转暖,建筑业企业生产活动加快,市场需求较快增长。

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 汇率 李剑阁 人民币贬值 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 雷洋案最新消息 曹建方 郭子玉将军 田修思被查 雷洋事件