财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

易纲:没必要调整港币盯住美元的机制

2015年03月12日 16:02 来源于 财新网
对人民币是否加入SDR,要保持平常心,在岸离岸市场的发展都说明,人民币在朝着可自由使用的方向发展

  【财新网】(记者 李雨谦 陈慧颖)央行副行长易纲表示,没有看出有任何必要要调整当前格局,港币盯住美元的机制运行的很好。

  3月12日,在十二届全国人大三次会议记者会上,他说,央行和香港金管局两个货币当局沟通的非常好,金融上的合作也非常畅通。央行跟香港金管局的合作,包括金融市场的合作,以及很多离岸市场的建设,会进步一加强。

  对于人民币加入SDR的问题,易纲表示,人民币是第二大贸易融资货币,第五大的交易货币和支付货币,很多国家也用人民币做储备货币。IMF评审SDR有两个标准。一个是货物贸易和服务贸易的量,另一个是说货币要自由使用。对于第二个标准还有不同的看法

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
上海人口 王文涛 朝鲜美女 卖座网 金融危机 薄熙来二审维持原判 三个有利于 网贷天使 地方债务 农地改革试点总结 张进 方洪波 祁斌 奥凯航空 秦晖