财新传媒
经济要闻正文

多省公布煤炭资源税方案 山西内蒙古税率高

2015年01月06日 17:42 来源于 财新网 | 标签:财政
已公布方案的省份中,税率为2%-9%不等;煤炭资源税从价计征后,煤企能否减负,还需要看清费工作是否落到实处

  【财新网】(记者 陈法善)煤炭资源税从价计征改革自2014年12月1日起实施。目前,已有山西、内蒙古、河南、湖南、辽宁、广西等省、自治区公布了相关方案,税率为2%-9%不等。

  在已公布方案的省份中,传统产煤大省山西、内蒙古,煤炭资源税税率较高,分别为8%、9%,接近10%的税率上限。河南、辽宁选择了最低税率2%;广西、湖南则将税率定为2.5%。

  中国是煤炭消费大国,煤炭占中国一次能源消费比例在70%左右。此前,中国煤炭资源税实行从量定额计征,对焦炭按每吨8元-20元征税,其他煤炭按每吨0.3元-5元征税。此外,煤炭企业还要缴纳一些收费基金,与资源税在性质、征收环节及对象、方式等方面基本相同,存在费重税轻、税费结构不合理、重复征收等问题。

  最近数年,随着国际市场的变化和中国结构调整的推进,煤炭行业持续低迷,渤海商品交易所(BOCE)动力煤价格从2011年11月901元/吨下跌至目前495元/吨。为减轻煤炭企业负担,2014年上半年,国务院常务会议和中央政治局会议先后审议通过的《深化财税体制改革总体方案》,将实施煤炭资源税从价计征改革作为一项重点工作任务,并将清理收费基金作为改革的重要内容。

  财政部、国税总局表示,按照清费立税、减轻煤炭企业税费负担的原则,将煤炭资源税费改革作为近期财税体制改革的突破口,理顺资源税费关系,规范财税秩序,堵住地方乱收费的口子。实际执行中,能否实现减轻企业税费负担的目标,尚需看清费工作是否能落到实处。

  2014年6月,山西省政府出台了《涉煤收费清理规范工作方案》,明确要求取消专门面向煤炭的行政事业性收费和服务性收费,取缔一切涉煤不合理收费,降低部分涉煤收费和基金的征收标准,严格按政策执行保留的涉煤收费项目,最大限度地减轻煤炭企业负担。

  按山西省发改委的测算,通过“清费”,2014年至少可减轻煤炭企业负担60.87亿元,吨煤减负6.5元;2015年再取消两项收费后,可至少再减轻煤炭企业负担74.64亿元,吨煤再减负7.8元。两步改革全部到位后,吨煤减负量至少可达14.3元,每年至少可减轻企业负担135.51亿元。

  辽宁省财政厅表示,改革前,辽宁省煤炭企业总体税费负担率为2.2%,改革后按照2%税率执行,煤炭企业总体税费负担下降0.2个百分点。有利于煤炭企业摆脱目前的经营困境,降低下游行业生产成本,稳定和扩大就业。

  联合资信分析师钟睿表示,在煤炭行业景气运行时期,地方政府清理涉煤税费的意愿较弱。中央在煤炭行业弱势运行、煤企盈利恶化倒逼地方政府主动清理税费的关键时点,推进煤炭资源税改,一方面可以避免能源价格上升引致成本推动型通胀,另一方面也有助于顺利落实各项清费工作。

  更多高品质深度报道,请订阅财新传媒出品的微信公众号“宏观名家谈(Chinaecon)”。对宏观事件权威、及时的解读,对官员、学者、业内精英第一手的采访实录,宏观名家谈立足国内,放眼全球,用全新的视角呈现不一样的宏观诠释。

宏观名家谈

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
阿尔法狗 汇率 中国人口减到十亿 朱云来 达沃斯 离岸外汇汇率 鲁比尼 人民币汇率 人民币贬值 英国退欧对中国的影响 雷洋事件 李强 聂树斌案最新情况 万科股权分散 雷洋尸检鉴定论证