财新传媒
经济要闻正文

煤炭资源税改革箭在弦上

2013年09月13日 21:23 来源于 财新网
山西省再次请示先行试点煤炭资源税从价计征政策;学者称煤炭资源税改革要“正税、清费”一起搞

  【财新网】(记者 邢昀)知悉相关方案的财税部门官员向财新记者透露,继续推进资源税改革的方案、建议和相关报告已经完成并上报国务院,“国务院会整体考虑对经济各方面的影响,择机做出决策。我们就待执行。”

  资源税改革由财政部主导,国税总局、国家发改委配合。

  今年4月,山西省财税部门向财政部、国税总局报送请示,再次要求先行试点煤炭资源税从价计征政策。早在2010年,山西就申请先行试点这项改革。

  此次山西省财税部门提出了两套资源税改革方案,每套方案均有两种选择,焦点在于是否取消煤炭可持续发展基金。该基金由国务院特批,于2007年建立,目的是建立煤炭开采综合补偿和生态环境恢复补偿机制,弥补煤炭开采给山西造成的历史欠账。

  一位了解方案内容的煤炭行业分析师对财新记者表示,方案一,如果不取消煤炭可持续发展基金,资源税从价计征,税率为2.2%;如果取消,资源税按7.4%的税率从价计征;方案二,如果不取消煤炭可持续发展基金,资源税按2.4%的税率从价计征。如果取消,资源税按7.6%的税率从价计征。最终根据省内煤炭平均售价水平确定执行方案。

  山西汾渭能源煤炭分析师曾浩对财新记者说,这两套方案在税率上的差别很小,可以看出山西省政府比较慎重。目前煤企经营不景气,每吨几块钱对企业影响很大。“政府可能对税收收入总额有预计,因此设计了两套方案。”

  6月17日,山西省政府曾召开专题会议研究了两套方案,会上提出了在保留煤炭可持续发展基金基础上,实施煤炭资源税从价计征改革的意见。主要理由在于,该基金是国务院批准设立的政府性基金,基金设立以来,在解决因煤炭资源开采造成的7000亿—10000亿元资源环境历史欠账方面成效显著,与其他省违规设立的收费基金不同。

  一位参与改革方案设计的财税部门官员表示,资源税改革的时机确实不好掌握,通货膨胀时担心加剧价格上涨,企业困难时又担心增加压力。关键在于如何设计税率保证税负在合理范围内。税负设计得合理,在物价上涨时可能抑制上涨,在企业困难时,地方政府胃口反而不会太高,会把税率定得低一点。煤炭资源税改革要“正税、清费”一起搞,提高煤炭资源税、清理收费,税费负担整体上可能有所降低,企业可能也愿意。燃油税费改革就是采取了这样的思路。“这一改革意见和其他报告一道,我们汇报给了国务院作为决策参考。”

  正税清费是资源税改革一项重要内容。今年3月中央财经大学中国煤炭经济研究院发布的报告汇总发现,中国涉煤的税费不少于109项,除21个税种外,还有不少于88项的各种规费。

  但实际中,多数地方政府“正税、清费”的积极性并不高,因为这样会导致资源规费的隐性收入显性化,需要接受来自外界的监督。此外,地方资源税收入上升,中央的转移支付资金可能会相应减少。地方政府愿意提高资源税税负,但对清理收费积极性并不高。

  7月底山西省政府为稳定煤炭市场,发布措施,要求短期暂停提取两项煤炭资金、减半收取煤炭交易服务费,中期做好清费立税工作;同时,要积极研究资源税地方留成部分的分配办法。这被认为是为煤炭资源税改革铺路。■

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:王玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 胡耀邦纪录片 俄罗斯战机被击落 南海 安理会一致通过打击IS决议 胡耀邦4 凤凰卫视 好大一棵树 大同纪录片 好大一棵树 辽宁舰航母内部图片 title:((拆迁矛盾 | 拆迁纠纷 | 拆迁冲突)) 中纪委网站 好大一棵树 凤凰卫视 新《预算法》的立法宗旨进行了重新定位,包括( )。