财新传媒
经济要闻正文

煤炭资源税改将赋予地方税率选择权

2014年02月24日 08:04 来源于 财新网
中央制定煤炭资源税的税率区间,由地方政府酌情选择;煤炭资源税改革按“清费正税”的思路推进,企业整体税费负担可能会有所降低

  【财新网】(记者 王长勇)资源税“从价定率”的改革今年将扩大到煤炭。财新记者从财税部门获悉,目前煤炭资源税改革只待国务院批准。

  资源税改革方案由财政部税政司牵头制定,国家税务总局财产行为税司配合。全国煤炭主产省区——山西、陕西、内蒙等对改革提出了意见,中国煤炭工业协会以及部分煤炭企业也参与了改革调研和讨论。

  财新记者获悉,综合考虑地方政府、行业协会、企业等所提意见,煤炭资源税由“从量定额”改为“从价定率”征收后,税率区间为2%-10%之间。

  “在国务院最后决定出台前,方案都有可能发生变化。”财政部、国家税务总局官员称。

  目前实施的《资源税暂行条例》由国务院于1993年制定颁布,按“从量定额”的办法计征,即按资源品销售量乘以单位税额计算纳税,企业纳税不会随资源价格波动而变化。

  资源税中的煤炭税目分为两个子税目,其中,对焦炭按每吨8元-20元征税,其他煤炭按每吨0.3元-5元征税。

  “煤炭资源税改为‘从价定率’征收后,中央会确定一个税率区间,具体按多少征,由地方根据本地情况在区间范围内确定。”国家税务总局官员告诉财新记者,资源税是地方税种,各省区差异也比较大,中央会给地方政府一定的灵活权。

  改革后,若以“从价定率”2%-10%的税率征税,煤炭企业按每吨500元销售,需缴纳资源税10元-50元,将比目前最高每吨5元的税负上升2倍至10倍。

  仅从资源税这一个税种衡量,煤炭企业的税负并不高。资源税从1994年施行,煤炭每吨0.3元-5元的定量税额,当时煤价仅为每吨几十元,此后20年煤价上涨超过10倍,最高时接近20倍。煤炭资源税占煤价的比重不足1%。

  但是,在此期间,针对煤炭的收费和基金等非税收入逐年升高,煤炭企业实际整体税费负担偏高。

  据国家发改委官员引用的调查数据,各种涉煤税费一般占企业营业收入的25%-35%,个别地区甚至更高。

  煤炭企业缴纳的各种税费中,除了依法依规征收的税金、政府性基金和行政事业性收费外,部分地方政府违反涉企收费有关规定的收费项目占相当一部分比重。

  作为拟定政府非税收入管理制度和政策的主管部门,财政部综合司司长欧文汉曾公开表示,将采取取消、整合、改税、转经营等措施,全面清理规范收费基金。结合推进资源税改革,将取消涉及矿产资源的矿产资源补偿费、价格调节基金等。

  “煤炭资源税改革的关键,是税负怎么设计得好。”国家税务总局官员称,资源税改革要考虑方方面面,改革时机的确不好掌握,通货膨胀时担心加剧物价上涨,经济不好时担心企业困难。

  这位官员称,目前煤炭企业困难,地方政府的“胃口”反而不会太高,会把税率定得低一点。现在要“清费正税”一起搞,煤炭企业税费负担整体上可能会有所降低,这样企业可能也愿意。

  2013年11月,国务院发文承诺“切实减轻煤炭企业税费负担”,提出“在清理整顿涉煤收费基金的同时,加快推进煤炭资源税从价计征改革”。

  国务院这一“清费正税”的思路,就是在改革煤炭资源税计税依据、提高资源税税负的同时,煤炭企业的整体税费负担不能提高。■

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆