财新传媒
经济要闻正文

机构称人民币波动提升货币政策有效性

2015年01月05日 17:03 来源于 财新网 | 标签:人民币
今年人民币汇率的总体节奏可能是先升后贬,等美联储加息尘埃落定之后,人民币也许会再次由弱转强

  【财新网】(记者 李雨谦)招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,2015年人民币汇率很大概率会出现波动态势,同时,还需要保持汇率稳定的预期及活跃的外汇市场,这在一定程度上可以增加货币政策有效性。

  在招商证券的电话会议上,谢亚轩称,2015年美联储可能将会加息,美国的货币政策会在边际上从宽松向收紧转化,美元指数或保持强势。在这个条件下,不论是出于资产负债的状况,还是出于人民币国际化的战略目标,人民币至少应该保持对美元不是单边走弱的态势。

  他认为,同时在资本流动层面上,可能需要采取一些措施来增加资本流动的摩擦力,最主要的一点是要保持人民币汇率的波动。这个波动并不是美元升10%人民币就贬10%,而是汇率要在一个合理的区间内波动,让市场形成人民币汇率基本稳定的预期。

  “这个波动会使不同的经济主体对汇率有不同的预期,只有在这种情况下,中国人民银行才有可能在一定程度上按照它的目标(比如稳增长)来调整货币政策放松的节奏,对冲由于美元偏强带来的输入型通缩压力。”

  谢亚轩预计,今年人民币汇率的总体节奏应该是年初先升,之后美联储加息的预期渐强,人民币可能会有走弱的压力,等加息尘埃落定之后,人民币也许会再走回由弱转强的趋势。明年整体看人民币汇率无论升贬,幅度都会很有限。

  他表示,这一轮人民币汇率走弱的压力从2014年9月就开始了,主要原因来自于美国的QE结束及预期带来的美元走强。有两方面数据可以证明,一是中国结售汇数据从9月起出现逆差,表示9月中国国内的外汇市场供求已经发生变化;二是离岸人民币汇率9月中旬就开始明显走弱,而同一时间新兴经济体货币也都走弱了。

  “当前很有可能出现一轮人民币由弱转强的走势,不见得会很长,比如说一两个月,现在是具备这种条件的。”

  谢亚轩分析称,从出口数据看,2014年9、10、11月这几个月,贸易顺差本身不小,所以结汇不是没有压力,只是机构和居民都看不清外汇的走势,所以有些外汇也都放在账上或者境外,也许今年年初就是汇率波动的开始。

  1月5日,人民币对美元汇率中间价贬值了58个基点至6.1248;即期汇率开盘报6.1869,随后人民币走贬,早盘最高价报6.2231。■

  更多高品质深度报道,请订阅财新传媒出品的微信公众号“宏观名家谈(Chinaecon)”。对宏观事件权威、及时的解读,对官员、学者、业内精英第一手的采访实录,宏观名家谈立足国内,放眼全球,用全新的视角呈现不一样的宏观诠释。

宏观名家谈

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月20日    21:29
【广东将调节土地供应防止房价过快上涨】中新网从广东省国土资源工作会议上获悉,该省将建立健全节约集约用地长效机制,出台全面推进土地节约集约利用的意见,制定建设用地总量和强度“双控”行动计划,研究相关考核目标指标。
2017年02月20日    21:11
【民生银行公示经营班底 郑万春继任行长】民生银行董事会聘任高级管理人员名单如下:分别是行长郑万春先生、副行长石杰先生、李彬女士、林云山先生、财务总监白丹女士、首席审计官张月波先生、首席信息官林晓轩先生、首席风险官胡庆华先生、董事会秘书方舟先生。
2017年02月20日    21:05
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤分别涨2.1%、1.7%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.4%、0.6%、1.6%。
2017年02月20日    21:04
【2016年券商救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
财新微信

热词推荐:
离岸人民币汇率 人民币贬值 民间投资下滑 人民币汇率 人民币汇率走势 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 陈忠实 程博明最新消息 易乾 雷洋案最新进展 普利策新闻奖获奖作品 十八届五中全会 韩春雨