财新传媒
经济要闻正文

机构称人民币波动提升货币政策有效性

2015年01月05日 17:03 来源于 财新网 | 标签:人民币
今年人民币汇率的总体节奏可能是先升后贬,等美联储加息尘埃落定之后,人民币也许会再次由弱转强

  【财新网】(记者 李雨谦)招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,2015年人民币汇率很大概率会出现波动态势,同时,还需要保持汇率稳定的预期及活跃的外汇市场,这在一定程度上可以增加货币政策有效性。

  在招商证券的电话会议上,谢亚轩称,2015年美联储可能将会加息,美国的货币政策会在边际上从宽松向收紧转化,美元指数或保持强势。在这个条件下,不论是出于资产负债的状况,还是出于人民币国际化的战略目标,人民币至少应该保持对美元不是单边走弱的态势。

  他认为,同时在资本流动层面上,可能需要采取一些措施来增加资本流动的摩擦力,最主要的一点是要保持人民币汇率的波动。这个波动并不是美元升10%人民币就贬10%,而是汇率要在一个合理的区间内波动,让市场形成人民币汇率基本稳定的预期。

  “这个波动会使不同的经济主体对汇率有不同的预期,只有在这种情况下,中国人民银行才有可能在一定程度上按照它的目标(比如稳增长)来调整货币政策放松的节奏,对冲由于美元偏强带来的输入型通缩压力。”

  谢亚轩预计,今年人民币汇率的总体节奏应该是年初先升,之后美联储加息的预期渐强,人民币可能会有走弱的压力,等加息尘埃落定之后,人民币也许会再走回由弱转强的趋势。明年整体看人民币汇率无论升贬,幅度都会很有限。

  他表示,这一轮人民币汇率走弱的压力从2014年9月就开始了,主要原因来自于美国的QE结束及预期带来的美元走强。有两方面数据可以证明,一是中国结售汇数据从9月起出现逆差,表示9月中国国内的外汇市场供求已经发生变化;二是离岸人民币汇率9月中旬就开始明显走弱,而同一时间新兴经济体货币也都走弱了。

  “当前很有可能出现一轮人民币由弱转强的走势,不见得会很长,比如说一两个月,现在是具备这种条件的。”

  谢亚轩分析称,从出口数据看,2014年9、10、11月这几个月,贸易顺差本身不小,所以结汇不是没有压力,只是机构和居民都看不清外汇的走势,所以有些外汇也都放在账上或者境外,也许今年年初就是汇率波动的开始。

  1月5日,人民币对美元汇率中间价贬值了58个基点至6.1248;即期汇率开盘报6.1869,随后人民币走贬,早盘最高价报6.2231。■

  更多高品质深度报道,请订阅财新传媒出品的微信公众号“宏观名家谈(Chinaecon)”。对宏观事件权威、及时的解读,对官员、学者、业内精英第一手的采访实录,宏观名家谈立足国内,放眼全球,用全新的视角呈现不一样的宏观诠释。

宏观名家谈

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
离岸人民币汇率 人民币贬值 民间投资下滑 人民币汇率 人民币汇率走势 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 陈忠实 程博明最新消息 易乾 雷洋案最新进展 普利策新闻奖获奖作品 十八届五中全会 韩春雨