财新传媒
经济要闻正文

机构预计明年财政货币政策进一步放松

2014年12月30日 17:08 来源于 财新网
随着经济下行、物价通缩、套利资金流出、外占收窄等条件具备,明年存在降准可能性,财政赤字规模也或将扩大

  【财新网】(记者 李雨谦)在经济形势持续走弱的情况下,研究机构预计2015年,货币政策将进一步宽松,财政政策也将会更加积极。

  国泰君安首席宏观分析师任泽平表示,央行发布387号文可能使得降准再次推迟,但降息降准在条件具备情况下仍在时间表上,政策总体利好。

  12月27日央行发布387号文,将部分原在同业往来项下统计的存款纳入各项存款范围,而且适用的存款准备金率暂时为零,此举将大幅缓解银行的存贷比压力,机构测算理论上可以释放5万亿左右的最大贷款值。

  “此次387号文可能推迟市场降准预期。”任泽平称,但未来随着股市从快牛切换至慢牛、经济下行、物价通缩、套利资金流出、外汇占款收窄等条件具备,降准的可能性仍然存在,预计在春节前后。同时,2015年一季度末可能是再一次宽松时点,那是政府出手稳增长的常规性时点。

  国信证券首席宏观分析师钟正生也认为,央行387号文后短期内降准就没有必要了,而且考虑到当前股票市场火爆对于降准也形成了制约,降准短期难以看到,需视外部流动性变化而定。

  而由于明年基础货币缺口过大,降准可能性非常高。他分析称,降准时间点的选择上应该在外汇占款出现持续衰竭导致长期流动性偏紧的时刻。从季节性上来看,目前来看最有可能的是明年二季度。

  钟正生预计,历来一季度资本流入较多,三、四季度贸易顺差较高,而二季度外汇占款都偏弱,因此全面降准更可能在这个时点。此外,在明年美联储加息预期持续存在之时,上半年相比下半年货币政策宽松的空间也更大。

  财政政策方面,中央经济工作会议提出,明年继续实施积极的财政政策,积极的财政政策要有力度。

  官方智囊机构国研中心报告建议,2015年实施积极的财政政策,适度扩大财政赤字,进一步发挥经济稳定器和促进结构改革的作用,并对投资可能出现的超预期下滑做好相关预案。

  同时,赤字资金要重点用于综合减税,技改贴息,基础设施建设,并对投资可能出现的超预期下滑做好相关预案。着力盘活财政沉淀资金,优化存量资金结构。

  摩根大通中国首席经济学家朱海斌预计,2015年的财政赤字可能将增加至2万亿元(约占GPD的2.9%),高于2014年1.35万亿元的财政赤字目标(占GDP的2.1%)。

  他表示,积极的财政政策是否真正能够有力度,还存在着一系列不确定因素,包括地方政府债务,结构性减税的幅度,以及PPP实施进展情况。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
人民币汇率 RQFII 2500 msci 程博明最新消息 安徽省杨振超最新消息 2016年6月国家大事 刘小华 上海迪士尼开业照片 特朗普 2016年高考人数 高考招生名额 雷洋事件最新消息 2 蔡英文 英国脱欧公投时间 首都特区