财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

吴敬琏:降息不是货币政策转向

2014年11月22日 14:19 来源于 财新网 | 标签:货币政策
不能急于去用老办法,即强刺激的办法把增长拉起来;宏观经济政策的刺激只能越来越短暂地支撑增长

  【财新网】(记者 李雨谦)央行决定自11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。经济学家吴敬琏认为,这并不是货币政策方向的转变,“所以很难做出很有惊天动地的回应”。

  在11月22日的“2014新浪金麒麟论坛”上,吴敬琏表示,中国经济增长率从2010年三季度开始进入下行通道,到今年三季度降到7.3%,而宏观经济政策的刺激只能越来越短暂地支撑增长。

  在他看来,中国经济由高速增长转入中速增长的轨道,既然这是各种客观因素所决定,不以人的意志为转移,就只能用非常平静的心态来对待。不能急于去用老办法,即强刺激的办法把增长拉起来。

责任编辑:王长勇 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
tpp协议 立法法 tpp协议 朱明国 人工心脏 硬座 网贷天使 谢伏瞻 刘生杰 一致行动人 十八届五中全会 sdr 李雅 宋卫平 二胎政策