财新传媒
经济要闻正文

吴敬琏:降息不是货币政策转向

2014年11月22日 14:19 来源于 财新网 | 标签:货币政策
不能急于去用老办法,即强刺激的办法把增长拉起来;宏观经济政策的刺激只能越来越短暂地支撑增长

  【财新网】(记者 李雨谦)央行决定自11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。经济学家吴敬琏认为,这并不是货币政策方向的转变,“所以很难做出很有惊天动地的回应”。

  在11月22日的“2014新浪金麒麟论坛”上,吴敬琏表示,中国经济增长率从2010年三季度开始进入下行通道,到今年三季度降到7.3%,而宏观经济政策的刺激只能越来越短暂地支撑增长。

  在他看来,中国经济由高速增长转入中速增长的轨道,既然这是各种客观因素所决定,不以人的意志为转移,就只能用非常平静的心态来对待。不能急于去用老办法,即强刺激的办法把增长拉起来。

  吴敬琏认为,用强刺激办法,大量注入货币,大量进行投资,而投资回报又很差,结果就使得宏观经济状况变的越来越脆弱。不管是各级地方政府负债率,还是企业负债率,近年来正在加速,使得国家资产负债表情况越来越恶化,蕴含系统性风险。

  吴敬琏表示,要用平常的心态去对待经济减速新趋势,并不等于可以无所作为。如果不能够在GDP总量减速的情况下去改善增长质量,过去用高速的数量扩张所掩盖起来的各种经济和社会矛盾都会爆发出来。

  因此,必须改善效率贡献,在中速增长情况下,提高增长质量。其次,提高效率要优化结构,依靠全面推进改革来调结构。

  更多高品质深度报道,请订阅财新传媒出品的微信公众号“宏观名家谈(Chinaecon)”。对宏观事件权威、及时的解读,对官员、学者、业内精英第一手的采访实录,宏观名家谈立足国内,放眼全球,用全新的视角呈现不一样的宏观诠释。

宏观名家谈

责任编辑:王长勇 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
离岸汇率 中国GDP 二季度 民间固定资产投资 贸易部长 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济 土耳其 政变 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 江西省委书记强卫调什么单位