财新传媒
经济要闻正文

央行:注重松紧适度实现信贷合理增长

2014年12月31日 16:47 来源于 财新网 | 标签:货币政策
与三季度例会不同的是,四季度例会还特意提到了“国际大宗商品价格波动等因素对全球经济和国际金融市场的影响加大。”

  【财新网】(记者 李雨谦)央行货币政策委员会提出,继续实施稳健的货币政策,更加注重松紧适度,实现货币信贷及社会融资规模合理增长。

  12月31日,央行网站发布了央行货币政策委员会2014年第四季度例会的会议内容。与三季度例会相比,四季度例会增加了“更加注重松紧适度”的表述,延续了中央经济工作会议对货币政策的要求。

  会议提出,密切关注国际国内经济金融最新动向和国际资本流动的变化,坚持稳中求进、改革创新,继续实施稳健的货币政策,更加注重松紧适度,灵活运用多种货币政策工具,保持适度流动性,实现货币信贷及社会融资规模合理增长。

  同时,改善和优化融资结构和信贷结构。继续深化金融体制改革,增强金融运行效率和服务实体经济能力。进一步推进利率市场化和人民币汇率形成机制改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  对于中国当前经济形势的判断,相较三季度例会,四季度例会增加了“经济结构调整出现积极变化”的表述。

  央行四季度例会认为,当前中国经济运行仍处在合理区间,金融运行总体平稳,经济结构调整出现积极变化,但形势的错综复杂不可低估。

  世界经济形势方面,四季度例会提出,世界经济仍处于国际金融危机后的深度调整期,美国积极迹象较多,欧元区面临通缩风险,部分新兴经济体实体经济仍面临较多困难。

  与三季度例会不同的是,四季度例会还特意提到了“国际大宗商品价格波动等因素对全球经济和国际金融市场的影响加大。”

  本次会议由央行行长兼货币政策委员会主席周小川主持,货币政策委员会委员朱之鑫、王保安、胡晓炼、易纲、潘功胜、尚福林、肖钢、项俊波、胡怀邦、钱颖一、陈雨露、宋国青出席会议。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
离岸汇率 中国GDP 二季度 民间固定资产投资 贸易部长 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济 土耳其 政变 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 江西省委书记强卫调什么单位