财新传媒
经济要闻正文

央行:银行家企业家经济信心指数下降

2014年12月22日 17:00 来源于 财新网
四季度银行家和企业家宏观经济热度指数也在下降;企业出口订单和国内订单均在回落

  【财新网】(记者 李雨谦)央行最新公布的四季度银行家和企业家宏观经济信心指数出现下降趋势,反映出银行家和企业家对未来宏观经济走势信心弱化。

  12月22日,央行发布了《2014年第4季度企业家问卷调查报告》和《2014年第4季度银行家问卷调查报告》。

  报告显示,企业家信心指数为61%,较上季下降2.6个百分点,较去年同期下降4.9个百分点。银行家宏观经济信心指数为52.5%,较上季下降6.6个百分点。

  四季度宏观经济热度指数也出现回落。四季度企业家宏观经济热度指数为31.1%,较上季下降1.1个百分点,较去年同期下降3.6个百分点;而银行家宏观经济热度指数为26.3%,较上季下降2.9个百分点。

  半数左右的企业家和银行家认为当前经济运行正常。其中,49.8%的银行家认为当前宏观经济“正常”,较上季下降6.2个百分点;48.8%的银行家认为当前宏观经济“偏冷”,较上季提高6个百分点。

  39.4%的企业家认为宏观经济“偏冷”,59%认为“正常”。

  从企业订单看,企业出口定单和国内订单均呈现下降趋势。出口订单指数为47.9%,较上季下降2个百分点,较去年同期下降0.8个百分点。

  在总需求持续疲弱的影响,国内订单指数较上季下降0.4个百分点,较去年同期下降2.9个百分点。  

  四季度企业经营景气指数也略有回落。经营景气指数为54.5%,较上季下降0.5个百分点,较去年同期下降3.6个百分点。

  央行此次调查对象为全国范围内(除西藏外)的5900余户工业企业,以及各类银行机构3100家左右。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 汇率 李剑阁 人民币贬值 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 雷洋案最新消息 曹建方 郭子玉将军 田修思被查 雷洋事件