财新传媒
经济要闻正文

沈明高:取消限购防止市场过度调整

2014年06月26日 08:09 来源于 财新网 | 标签:房地产
房地产市场应有一个合理的价格调整,今年整体价格可能下调10%左右。需要取消过去行政性调控措施,增加一些有效需求
花旗集团中国区投资研究与分析部主管沈明高。 牛光/财新记者

  【财新网】(记者 王力为)花旗集团中国区投资研究与分析部主管沈明高表示,“微刺激”措施的效果可能难以抵消房地产下行的影响,应该防止市场过度调整。

  沈明高近日在北京称,花旗预计今年全年经济将增长7.3%,一季度增长率为7.4%,二季度可能略低,下半年稳中略有反弹。

  他认为,预计增速低于7.5%的主要原因是投资增速的放慢,而这缘于高企的资金成本。他解释称,去年6月“钱荒”后,市场资金成本走高一直到12月。由于滞后效应,这直接影响到今年上半年的投资。

  对于房地产市场,沈明高表示,“微刺激”的效果可能难以抵消房地产下行的影响。房地产市场应有一个合理的价格调整,房地产价格泡沫全面破灭的可能性没有,整体价格有可能下调10%左右。

  他认为,房地产下行周期与经济转型周期叠加,存在两种可能性:第一,如果经济增长仍然维持现有的高目标,刺激可能成为一种常态,结构调整不得不退而求其次;第二,如果顺应房地产价格的健康调整,需要容忍GDP增速的适当回调,并加速培养能够替代房地产的新的经济增长点。

  在回答财新记者关于什么产业可能是新的增长点的提问时,沈明高表示,“也有可能没有,那么就要容忍更低的增长”。

  他给出的政策建议是,改变市场的预期,防止过度调整对市场的影响。他认为,首先要取消过去行政性的抑制房价上涨的措施,比如各地的限购措施。其次应该加快户籍改革,增加一些有效需求,使得未来城市化发生区域的房价可以保持稳定。

  他表示,高房价城市和一些三四线城市的泡沫破灭然是不可避免的。“这样做到政策有保有放,允许房地产有一个合理调整。短期激烈调整对中国经济是不可承受之重。”

  对于未来一段时间的政策走向,他认为第一步是稳增长,“但稳增长不是目的,而是为改革赢得时间”;第二步是在稳增长的基础上推动改革,改变市场预期,逐步消除影响未来增长的隐患。■

  更多高品质深度报道,请订阅财新传媒出品的微信公众号“宏观名家谈(Chinaecon)”。对宏观事件权威、及时的解读,对官员、学者、业内精英第一手的采访实录,宏观名家谈立足国内,放眼全球,用全新的视角呈现不一样的宏观诠释。

  

宏观名家谈

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆