财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

许善达:房产税立法三年内难完成

2014年03月30日 09:37 来源于 财新网
房地产税立法难度较大,同时向两个财产主体征税的理论和法理尚待厘清,缺乏统一共识

  【财新网】(记者 李雪娜)房地产税立法虽已进入2014年全国的立法重点,但真正完成立法至少需3年时间。国家税务总局原副局长许善达于3月30日广州召开的第三届岭南论坛上,接受财新记者专访时如是表示。

  许善达认为,房地产税立法难度较大。房地产税既涉及住房和土地,和西方发达国家不同,中国房地产财产所有者为两个主体,即住房所有者是个人,土地所有者是国家,“目前还没有看到哪一个经济体,同时向两个财产主体征收财产税”。

  许善达表示,同时向两个财产主体征税,将面临如何核定土地价值和住房价值、税基如何划分等问题。

责任编辑:王端 | 版面编辑:张兰太
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
美国大选第二场辩论 数字货币 社会抚养费 昆明火车站暴恐案 僭越 冀中星 贯彻新发展理念 莆田系 杜军 周浩 郭瑞民 廉政准则 五大战区 收官 无法控制