财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

燃油车打不过新能源汽车 广州一季度GDP增速“掉队”

文|财新 王婧
2024年04月30日 15:45
广州市统计局称,一季度,广州经济运行面临着燃油车市场需求不足的影响,共计生产汽车55.65万辆,同比下降21.9%

  【财新网】国内共有26座城市在2023年跻身GDP“万亿元俱乐部”,其中广州以3.04万亿元名列第四,仅次于上海、北京和深圳,但仅领先第五名重庆约200亿元。

  2024年第一季度,竞争局势又有变化。广州GDP同比增长3.6%,至7161.14亿元;而重庆GDP同比增长6.2%达到7232.03亿元,绝对值和增速均超过广州。

  截至4月29日,已有24个GDP超万亿元的城市发布一季度GDP数据。广州的增速排名倒数第二。垫底的是西安,仅增长2.7%。广州一季度的GDP增速甚至不及广东省和全国的平均水平。全国一季度GDP增速为5.3%,广东省一季度的GDP增速为4.4%。市场普遍关注,广州经济为何失速。

第二产业“拖后腿”

  广州市统计局数据显示,第二产业显著拉低GDP增速。在2024年一季度,广州第一、第二和第三产业增加值为48.76亿、1633.25亿和5479.13亿元,分别同比增长3.1%2.3%4.0%

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:边放
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅