财新传媒
经济要闻正文

住建部齐骥:发展共有产权住房解决“夹心层”需求

2014年03月19日 15:19 来源于 财新网
进城农民若符合条件的可以买保障房;买不起市场房又不符合住房保障条件的“夹心层”,可购买共有产权住房

  【财新网】(记者 丁锋)进城落户的农民,在城市的高房价面前如何实现住有所居?高房价会不会成为城镇化的障碍?对此,住建部副部长齐骥表示,城镇化中关于住房制度有以下总体设计:买不起商品房的进城农民,若符合条件的可以买保障房;收入相对高,不符合保障条件但也买不起商品房的农民,可购买中间共有产权住房。

  3月19日上午,国务院新闻办举行新闻发布会,介绍《国家新型城镇化规划》的基本情况。

  齐骥指出,关于新型城镇化规划中涉及到住房问题,可以关注规划中的两点;第一点,对落户农民要实现住房保障的全覆盖。第二点,逐步实现基本公共服务常住人口全覆盖。他表示,这两个提法,是在新型城镇化规划中涉及到城镇居民及常住人口住房问题的两个新政策。

  第一点涉及到农民在高房价的城市怎样买得起房。齐骥指出,新型城镇化规划当中专门有一章叫“健全城镇住房制度”,里面体现了制度设计的几个原则,即市场配置资源和政府保障相结合,以市场为主,推动形成总量基本平衡和结构基本合理,既有商品房的供应,也有保障性房建设。

  在这个制度设计下,如果进城的农民买不起商品房,符合条件的可购买保障房。对于既不属于保障对象但又买不起商品房的群体,政府要建设政策性商品住房,也就是说发展共有产权住房,即在一定时期内政府和购房者共有产权。通过这样的模式,来解决买不起市场房又不符合住房保障条件的“夹心层”。

  第二点,逐步实现基本公共服务常住人口全覆盖。齐骥解释,这个提法的意思是,无论落户还是不落户,只要在城市长期工作,哪怕是没有拿到城市户籍,对这部分群体也要实现基本公共服务全覆盖。■

责任编辑:李增新 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆