财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

瑞银下调CPI增速预期

2014年03月12日 14:08 来源于 财新网
拉低通胀的主要是食品和大宗商品价格下跌,不必担忧全面通货紧缩

  【财新网】(记者 李雨谦)考虑到今年开局CPI涨幅低于预期,瑞银集团将今年CPI增速预测从3%下调至2.7%,但中国并未面临全面通货紧缩压力。

  2月CPI同比增速创下13个月以来新低,回落0.5个百分点至2%,PPI同比跌幅扩大至2%。瑞银集团中国首席经济学家汪涛认为,除春节因素的影响,拖累通胀的主要是食品和大宗商品价格下跌。

  她称,过去几年,规模化养殖的推广,使得猪周期更加平缓,与往年春节前后的季节性规律相反,今年猪肉价格在春节期间呈下降趋势;同时,原材料价格在过去两个月跌幅较大,影响了其他投资产品价格。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:曹文姣
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
票据法 债转股 朝鲜核试验 王文涛 胡和平 齐泽克 张进 商誉 易乾财富 内蒙古银行 渐冻症 银河证券 货币政策 胡新娜 社会抚养费