财新传媒
经济要闻正文

楼继伟:不能简单提高个税起征点

2014年03月06日 11:51 来源于 财新网
简单地提高起征点不是解决问题的办法,下一步改革的时候要通过实行综合和分类相结合的个人所得税制来解决问题

  【财新网】(实习记者 张程晨子)财政部部长楼继伟表示,按照十八届三中全会的要求,下一步做的是把分项征收改成综合所得税,简单地提高起征点的做法并不公平,不能体现每个家庭的差异。

  3月6日,在十二届全国人大二次会议举行的新闻发布会上,楼继伟说:“一个人一个月挣五千块钱不多,自己生活还不错,但是一个人挣五千块钱同时还要养一个孩子就很艰难。”

  关于是否提高个人所得税的起征点,楼继伟指出,大部分实行综合所得税的国家基础起征点是很低的,不是3500元,一些国家折算到中国的货币来说可能是350元,但是这种扣除之后会区别不同的情况。

  他解释道,实行综合所得税,即要把所有的收入综合计算,同时考虑支出情况,包括基本支出,是否有赡养、抚养方面的负担,是否有再教育的实现需求,是否有住房贷款的按揭,这些可以抵扣。“当然,如果你有三套房子可能就不给你抵扣了,你自己基本需求的那一套给你抵扣。”

  针对中国不少家庭离婚、卖房、再结婚,以避免20%的个人所得税这一情况,楼继伟认为,法律规定财产转让所得应该交20%,按20%的税率交个人所得税,但实际操作中存在着困难。

  他称,目前我们实行分项征收的个人所得税,这一政策也存在缺陷,造成一些人间的悲喜剧,所以简单地提高起征点不是解决问题的办法,下一步改革的时候要通过实行综合和分类相结合的个人所得税制来解决这些问题。■

责任编辑:李增新 | 版面编辑:刘彩萍
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 释永信 恒大违约 中国高铁版图 美国 胡耀帮纪录片 财新网 陕西公车拍卖图片 土耳其国旗 女干部延迟退休文件 纪录片大同 sdr是什么意思 美国巨无霸大卡车图片 北京 十五家 增持