财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

12月CPI环比增速转正 物价上涨压力犹存

2014年01月09日 11:37 来源于 财新网
CPI同比增速回落的主要是由于基数原因,而环比增速由降转升,显示物价仍然存在上涨压力

  【财新网】(记者 李雨谦)受基数影响,12月CPI同比涨幅出现回落,全年CPI涨幅落入目标之内。但是,12月CPI环比增速再次转正,显示当前仍有物价上涨压力。

  1月9日,国家统计局公布的数据显示,2013年12月,全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.5%,较11月回落0.5个百分点。去年全年,CPI同比涨幅为2.6%,与2012年持平。

  国家统计局高级统计师余秋梅认为,CPI同比增速回落的主要原因是,12月CPI的对比基数比11月要高出很多。2012年12月,CPI环比上涨0.8%,致使2013年12月CPI同比指数的对比基数比11月相应提高了0.8个百分点。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
奥凯航空 黄坤明 中债登 杨鲁豫 曾荫权 银监局 何立峰 票据法 一期一会 齐泽克 新西兰8 0级地震 洋务运动 美国总统大选 非法集资 嘉能可