财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

外需订单呈现萎缩态势 如何稳住外贸基本盘?

2020年03月26日 11:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前最重要的是帮助有竞争力的企业生存下来,保住中国出口的供给渠道,而不是稳定外贸增速
新冠疫情在海外的蔓延,对中国出口带来冲击。此前外需遭遇挑战时,提高出口退税率是惯用做法。但是,全球金融危机以来,中国出口退税率多次上调,大部分产品已经实现了全额退税,政策空间并不大。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张娱)新冠疫情在海外的蔓延,对中国出口带来冲击。春季广交会被迫延期后,3月24日召开的国务院常务会议作出“外需订单呈现萎缩态势”的判断。如何稳住出口这架马车?

  此前外需遭遇挑战时,提高出口退税率是惯用做法。但是,全球金融危机以来,中国出口退税率多次上调,大部分产品已经实现了全额退税,政策空间并不大。近期财政部、国家税务总局发布公告称,自2020年3月20日起提高出口退税率,将“两高一资”外未足额退税的出口产品,全部足额退税。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
东江环保 杜军 会议 熔断 印度经济 alphago 硬座 洋务运动 楼继伟 渐冻症 私募债 商誉 奥凯航空 易乾财富 深化改革