财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

北师大报告:企业所得税减税带来一定不平等 应从特惠转向普惠

2019年12月08日 16:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
以小微企业和研发费用加计扣除为主要内容的企业所得税减税,形成一定的税负不平等和企业避税申报行为,建议重点对现有高税负企业减税,注重实际税率区间的平缓设置,逐步从特惠转向普惠
12月7日,北京师范大学中国收入分配研究院发布《2019年企业所得税改革微观模拟评估报告》,根据2016-2019年上半年企业所得税汇算清缴数据,通过微观模拟模型对2019年企业所得税减税政策效果做出测算评估。图/视觉中国

  【财新网】(记者 程思炜)这一轮减税降费过程中,涉及企业所得税的内容主要是对小微企业的普惠性减半再减半政策和提高研发费用税前加计扣除比例。其效果究竟如何?

  北京师范大学中国收入分配研究院12月7日发布《2019年企业所得税改革微观模拟评估报告》,根据2016-2019年上半年企业所得税汇算清缴数据,通过微观模拟模型对2019年企业所得税减税政策效果做出测算评估。

  结果显示,2019年企业所得税改革预计为684.74万户企业实现减税,户均减税规模为3.13万元,其中民营企业、小微企业为主要受益群体,但户均减税规模较小;国有企业、高新技术企业受益户数占比仅为0.45%、0.89%,但减税力度远超平均,户均减税分别为41.96万元、60.05万元。第三产业受益面最广,第二产业减税力度最大。东部涉及优惠企业数最多,占整体60.99%,西部减税力度最大,户均减税规模达4.5万元。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
王晓东 中信保 易乾财富 丰城电厂事故 十三届三中全会 tpp 版税率 期货交易时间 杜军 国家统计局数据库 曹永正 私募债 bdi 张翔 贸易战