财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

刘尚希:减税降费应从促内需降成本转向稳预期

2019年09月06日 19:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
和促内需、降成本的减税降费相比,稳预期的减税降费操作难度更大,不能只在税基上减税,而是要在降税率上做文章
资料图:中国财政科学院院长刘尚希。图/视觉中国

  【财新网】(记者 程思炜)今年以来更大规模的减税降费政策成效如何?中国财政科学研究院院长刘尚希认为,减税降费带来财政收入明显放缓,但依然没有抑制经济下行态势。下一步减税降费应侧重于稳预期,尤其是稳定企业对未来利润的预期。

  刘尚希9月6日在中国发展高层论坛2019专题研讨会“减税降费的进展与成效”分会场表示,如果按照传统“三驾马车”的需求管理框架,分析减税降费有多大乘数效应、带动多少投资消费和GDP增长,“恐怕有失偏颇”。 

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中国企业500强 版税率 prl 谢伏瞻 融创中国 秦晖 邹承鲁 有其屋 中宝投资 刘志庚 贯彻新发展理念 内蒙古银行 曾荫权 存贷比 中央军事委员会