财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

财新调查|11月CPI同比将破4% PPI同比降幅或收窄

2019年12月08日 13:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
食品价格上涨仍是主要推动,CPI或自2012年2月以来首次破4,翘尾因素逐渐消退、部分工业品价格上涨,带动PPI降幅收窄
资料图:一名小贩正在烤制猪肘。受猪肉等食品价格高企影响,11月居民消费价格指数(CPI)或将继续攀升。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张娱)受猪肉等食品价格高企影响,11月居民消费价格指数(CPI)或将继续攀升。与此同时,在翘尾因素逐渐消退、部分工业品价格上涨的带动下,工业生产者价格指数(PPI)或会小幅反弹。

  财新对19家境内外机构的调查显示,经济学家均认为,虽然近期政府多种措施“保供应”,猪肉价格在由升转降,但同比增速继续扩大,相关替代品价格也继续上涨,这使得11月CPI同比增速将出现2012年2月以来的首次破4%,预测均值为4.3%,高于10月0.5个百分点,调查结果区间为4.0%至4.7%,调查中位数为4.4%。

  瑞银亚洲经济研究主管汪涛称,高频数据显示,11月食品价格环比增长2%-3%。其中,猪肉价格环比上涨5%,禽肉类和鸡蛋价格则分别环比上涨8%和4%,但水果价格环比下跌2%。受食品价格同比大幅上涨、非食品价格大致企稳影响,11月CPI同比增速升至4.7%。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曾荫权 版税率 硬座 李显龙 人工心脏 邹承鲁 e租宝 刘志庚 启东事件 平安大厦 美国总统大选 强奸罪 滑膜肉瘤 二胎政策 转移支付