财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

食品带动CPI同比跃升至3.8% 猪肉价格同比上涨逾1倍

2019年11月09日 10:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
CPI同比增速升至2012年2月以来最高,核心CPI同比增长1.5%;PPI同比降幅扩大,环比小幅上升
2019年5月11日,香港,市场摊位上出售的猪肉。在猪肉等食品价格上涨带动下,CPI同比涨幅继续攀升;受需求疲弱影响,PPI降幅进一步扩大。图/视觉中国

  【财新网】(记者 程思炜)居民消费价格指数(CPI)与工业生产者出厂价格指数(PPI)的分化趋势在10月继续延续。在猪肉等食品价格上涨带动下,CPI同比涨幅继续攀升;受需求疲弱影响,PPI降幅进一步扩大。

  国家统计局11月9日公布的数据显示,10月CPI同比上涨3.8%,高于9月0.8个百分点,为 2012年2月以来最高;PPI同比下降1.6%,降幅扩大0.4个百分点,连续四个月同比下降。

  CPI同比涨幅超出市场预期。此前财新对23家境内外机构的调查显示,经济学家普遍预计10月CPI同比增速将继续攀升,预测均值为3.4%,预测值区间为3.2%至3.7%。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
贸易战 一致行动人 奥朗德视察航母 贯彻新发展理念 版税率 武警部队 秦晓 中宝投资 做市商 收官 电e宝 郭广昌 立法法 澳大利亚选举 期货交易时间