财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

上海处罚部分欠缴社保企业 不合规缴费会怎样?

2019年08月23日 16:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
未按规定缴纳社保费被列入严重失信、失范行为;专业人士称,未来几年社保合规压力大概率上升,建议企业抓紧降费红利期,提早准备对冲合规成本
目前中国企业合规缴纳社保情况欠佳。51社保对3080家企业的调研显示,2019年按职工工资足额缴纳社保的企业仅占29.9%,较2018年上升2.9个百分点,仍处于较低水平。图/IC photo

  【财新网】(记者 程思炜)虽然社保移交税务机关征收改革暂缓,养老保险缴费率下调等政策环境偏宽松,但社保征管正趋于严格。

  今年以来,上海市人社局公示了至少十家企业未按规定缴纳社保费的违法行为,其中部分企业在补缴欠款的同时,还按其欠缴数额1倍处以罚款。

  这些处罚依据的是社会保险法。按规定,用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额1倍以上3倍以下的罚款。

  互联网社保服务商51社保创始人、CEO余清泉认为,稳定缴费方式、降低社保费率等均显示目前政策环境相对“宽”,但要看到整体经济形势、政策转轨的背景,一些“严”的做法也在逐步推进。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
sdr 高澜股份 楼继伟 网贷天使 深化改革 国家统计局数据库 中债登 第一集团军 意大利公投将启动 tpp 王晓东 引力波 李显龙 农地改革试点总结 中远集团