财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

减负时间表明确:4月1日降增值税率 5月1日降社保费率

2019年03月15日 16:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
增值税降税率的时点较此前略有提前,有助于提高2019年实际减负数额,留抵退税政策有望建立;社保降费率由地方来决定是否下调以及调至何种水平
作为今年最重要减税降费举措,降低增值税税率和企业社保缴费率将分别于4月1日和5月1日起实施。图/视觉中国

  【财新网】(记者 程思炜)作为今年最重要减税降费举措,降低增值税税率和企业社保缴费率将分别于4月1日和5月1日起实施。国务院总理李克强3月15日在两会总理记者会上回答财新记者提问时透露这一信息。

  与此前相比,增值税降税率的时点略有提前。2016年营改增试点全面推开、2017年增值税税率降低,都是从当年5月1日开始的。这有助于提高2019年实际减负数额。

  此前财政部部长刘昆称,减税降费公布的预测数是年化的全年预计数,与当年实际减税降费的数额不一定是完全一致的。由于2018年减税措施的翘尾影响会高于2019年减税措施的翘尾影响,2019年实际减负数额会高于公布的年化全年预测数。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
内蒙古银行 僭越 长江流域 bdi 银河证券 张进 负利率 量子卫星 嘉能可 深化改革 肖亚庆 prl 去产能 黄坤明 做市商