财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

减税降费近2万亿元 财政能否可持续?

2019年03月22日 16:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
短期财政平衡无忧,长期存在压力,地方财政受冲击更大;减税的同时要减支,从高支带动高收、进而带动高债的模式逐步转为低收、低支模式
在部署减税降费措施的同时,政府已安排一系列确保财政可持续的措施,但是,多名财税专家认为,财政可持续仍存在一定风险。图/视觉中国

  【财新网】(记者 程思炜)2019年政府工作报告部署了近2万亿元减税降费政策,在经济下行压力加大的背景下,财政可持续是否能保证?3月22日中国财政科学院《财政科学》专题沙龙上,多名财税专家就此话题热议。

  在部署减税降费措施的同时,政府已安排一系列确保财政可持续的措施,包括增加特定国有金融机构和央企上缴利润、压减一般性支出和“三公”经费、收回长期沉淀资金等,并要求地方政府主动挖潜,但是,多名财税专家认为,财政可持续仍存在一定风险。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
孙立平 prl 总统辩论 秦晓 布雷顿森林体系 阿根廷总统 银行间同业拆借利率 埃博拉病毒 中债登 做市商 债转股 交易商协会 吴晓灵 中远集团 难民危机