财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

火线评论|如何看待地方财政重整?

2019年02月25日 17:05 来源于 财新网
启动财政重整的地区固然存在一定的债务风险,但若能及时化解,可以防止债务风险进一步推高,成为推动高质量发展的契机
启动财政重整计划的地区存在一定的债务风险,但是,市场并不应该只看到风险的一面,更需看到其积极的一面,即地方政府开始了防范化解债务风险的尝试。图/视觉中国

  【财新网】/火线评论(记者 程思炜)中央对地方政府债务风险的高压监管之下,部分地区开始采取行动来防范化解地方债务风险。2018年四川资阳市两区县启动财政重整计划(详见财新网“专项债务付息占比超限 四川资阳两区县2018年财政重整”)。如何看待地方政府的财政重整?是作为地方债务风险过高的负面案例,还是化解债务风险的有益尝试?

  所谓财政重整,是指出现债务风险的地区通过增收、节支、处置资产等一系列措施,使债务与偿债能力相匹配,重新恢复财政平衡状态。这是国际上处置地方政府债务风险的通行做法,中国在2016年出台的《地方政府性债务风险应急处置预案》中,首次提出财政重整计划,其做法与国际通行规则完全一致,都是在保证政府提供基本公共服务的同时,通过各种措施实现地方政府财政再平衡。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
郭广昌 对赌协议 做市商 冀中星 雷洋案尸检 无法控制 东江环保 硬座 信用卡提现 有其屋 辅仁药业 孟晚舟 债券基金 第一集团军 寻衅滋事罪