财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

10月CPI同比增长2.5% 与上月持平

2018年11月09日 10:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
受秋菜、冬储菜集中上市,气温转凉后蛋鸡产能提高等影响,鲜菜、鸡蛋等价格回落,推动CPI环比回落;受去年同期高基数的影响,PPI同比涨幅回落
尽管非食品价格上涨明显,但在食品价格涨幅回落的影响下,10月居民消费价格指数(CPI)同比结束连续四个月上涨趋势,录得与上月持平,环比则出现回落。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张娱)尽管非食品价格上涨明显,但在食品价格涨幅回落的影响下,10月居民消费价格指数(CPI)同比结束连续四个月上涨趋势,录得与上月持平,环比则出现回落。

  国家统计局11月9日发布的数据显示,10月CPI同比增长2.5%,与9月持平,但仍处高位,仅次于春节所在的2月,为年内次高;环比上涨0.2%,低于上月0.5个百分点,为下半年以来最低。

  食品价格由涨转降是CPI环比涨幅回落的主要原因。国家统计局城市司高级统计师绳国庆表示,秋菜、冬储菜集中上市,鲜菜价格环比下降3.5%;气温转凉,蛋鸡产能提高,鸡蛋价格下降4.0%,上述两项合计影响CPI下降约0.12个百分点。肉类和鲜果价格则呈现上涨态势,影响CPI上涨约0.07个百分点。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
宋卫平 硬座 王文涛 王珉 朱明国 美国总统大选 中债登 社会抚养费 做市商 负利率 非法集资 长江流域 一致行动人 埃博拉病毒 秦晓