财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

许善达:营改增后中国应加大减税力度

2018年04月23日 11:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
优先解决留抵退税问题,通过降低个税最高边际税率、社保缴费率来降低企业劳动力成本,同时扩大大型企业集团集中纳税制度范围、加速折旧等
资料图:国家税务总局原副局长许善达。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 张娱)近年来中国针对企业最主要的减税措施是营改增。国家税务总局原副局长许善达认为,营改增以后中国仍然要减税,而且加大力度,加快速度。

  许善达4月22日在2018中国绿公司年会上发布《中外企业税负比较研究》报告时做出上述表示。

  报告认为,“营改增”之后企业获得感不强,有两大原因:一是营改增后,增值税的征收率远远超过营业税,过去营业税的流失问题得以遏制,税基扩大,部分对冲了营改增的减税效果;另一方面是增值税全面开征后,留抵税款大幅增加,很大程度上也对冲了营改增的减税红利。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
丰城电厂事故 数字货币 社会抚养费 通货紧缩 去杠杆 陈小鲁 中科招商 薄熙来案二审宣判 收官 印度经济 王传福 货币政策 三个有利于 大庆油田 农地改革试点总结