财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

许善达:尽快建立增值税留抵退税制度

2018年02月25日 22:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
无论从降低企业杠杆率、降低企业融资成本、促进企业发展的角度,还是从降低政府杠杆率的角度看,都应尽早推出留抵退税制度
资料图:国家税务总局原副局长许善达。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王晓霞)营改增试点全面推开后,增值税留抵退税问题成为完善增值税制度的重要内容。国家税务总局原副局长许善达认为,增值税留抵税额实际相当于政府的负债,中国经济向高质量发展转型,应尽快建立增值税留抵退税制度。

  许善达2月25日在中国经济50人论坛2018年年会上表示,高质量发展中一项重要战略是扩大高科技重资产企业投资,但是按照目前中国的留抵税款制度,企业在销项税额还没有实现的时候,其设备购进、厂房投资要分别缴纳17%和11%的预缴税款,对高科技重资产企业投资产生非常负面的影响。很多高科技重资产企业呼吁建立留抵退税制度。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
宋卫平 硬座 王文涛 王珉 朱明国 美国总统大选 中债登 社会抚养费 做市商 负利率 非法集资 长江流域 一致行动人 埃博拉病毒 秦晓