财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

票据业务增值税政策调整 贴现转贴现均按持有期缴纳

2017年07月11日 20:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
2018年1月1日起,金融机构贴现、转贴现业务,以其实际持有票据期间取得的利息收入作为贷款服务销售额计算缴纳增值税;建筑业简易计税范围进一步明确
营改增全面推开14个月后,财税部门再出补丁政策,对金融机构贴现、转贴现业务和建筑服务增值税征收做出调整。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王晓霞 韩祎)营改增全面推开14个月后,财税部门再出补丁政策,对金融机构贴现、转贴现业务和建筑服务增值税征收做出调整。

  7月11日,财政部、国家税务总局发布《关于建筑服务等营改增试点政策的通知》(58号文),自2018年1月1日起,金融机构开展贴现、转贴现业务,以其实际持有票据期间取得的利息收入作为贷款服务销售额计算缴纳增值税。此前贴现机构已就贴现利息收入全额缴纳增值税的票据,转贴现机构转贴现利息收入继续免征增值税。

  目前执行的营改增政策中,金融机构开展的贴现、转贴现业务,贴现机构对贴现利息收入全额缴纳增值税,转贴现机构免征增值税。

  一位股份制银行票据业务人士对财新记者表示,营改增之前,以招行为代表的很多银行按照收益差来计税,营改增后普遍按照不考虑卖出的情况来计税,增加了成本。不过,只有贴现端会增加成本,尤其是过桥行受影响最大,而后续的转贴现等环节不受影响。

  根据财新此前的报道,营改增之后每笔业务的成本大约会上涨20BP。一位资深票据人士认为,如果直贴环节承担所有增值税,那么直贴行负担过重,还会将其转嫁给企业。“银行贴现、转贴现按照持有时间和交易产生价差缴税,是更为合理的方式。”

  毕马威间接税合伙人沈瑛华向财新记者表示,现行的营改增政策中,票据首次贴现时,利息收入一次性计入应税收入计征增值税,这与会计处理并不完全一致。实际执行中,有企业反映不同税务机关就此的征收并不一样,有的地方是严格按照首次贴现一次性征税、转贴现免税征收;有的地方则倾向于与会计处理一致,对当期确认的利息收入征税。

  “58号文更符合增值税的征税逻辑。”她称,按照58号文,2018年1月1日起,利息收入在持有期间逐步确认收入计征增值税,应该不存在税会差异;而且新政策不再区分首次贴现、转贴现,金融机构按照持有时间各自取得的利息收入分别缴税,首次贴现金融机构的应交增值税将有所减少,转贴现则将按照持有期缴税。

  另有业内人士指出,现行票据转贴现利息收入免征增值税存在漏洞,即“三农”金融机构贴现只需缴纳3%增值税,非“三农”银行适用的增值税税率为6%,非“三农”银行会将“三农”金融机构作为首贴过桥行,然后买断票据资产,以此减少增值税的缴纳。新规对首次贴现和转贴现均按持有期收入征税,可以防止税收漏损。

  此外,建筑业增值税征收政策也发生变化。58号文规定,建筑工程总承包单位为房屋建筑的地基与基础、主体结构提供工程服务,建设单位自行采购全部或部分钢材、混凝土、砌体材料、预制构件的,适用简易计税方法计税。

  “58号文进一步明确了建筑业简易计税的范围,”沈瑛华表示,现行营改增政策对一般纳税人以清包工方式提供的建筑服务、一般纳税人为甲供工程(由基本建设单位提供原材料,施工单位仅提供建筑劳务的工程)提供的建筑服务、一般纳税人为建筑工程老项目提供的建筑服务,可以选择适用简易计税方法计税,征收率为3%。值得注意的是,58号文规定的前述情况必须适用简易征收,而不是可以选择的。

  国家税务总局局长王军2017年3月12日在两会“部长通道”接受记者采访时曾表示,针对建筑业老项目渐少、新项目增多等情况,正在会同财政部研究完善相应的政策措施。此次建筑业简易征收扩围,正是相关政策的落地。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    13:18
【江苏:港口岸线利用须作5年规划,3年不达标码头将被整合】根据近期发布的《江苏省港口岸线管理办法》要求,港口岸线利用须作5年规划,利用效率连续3年达不到指标的码头将被整合,管理部门及其工作人员违规造成港口岸线资源浪费有可能入刑。(新华社)
2017年09月26日    13:07
【万达商业资产变更,IPO排队顺序倒退】从证监会官网发现,王健林旗下大连万达商业地产有限公司最新的IPO排名不但没有上升,却退后了3名。融创房地产分别以295.75亿元和335.9526亿元收购大连万达商业13个文化旅游项目及76家城市酒店,这笔交易总代价为631.7亿元。这部分资产本应该在万达商业A股上市的资产包里的,如今已经不再其中,万达商业的募资主体发生重大变化,IPO排名退后或许相关。(新华网)
2017年09月26日    13:04
【泰尔股份拟披露重大事项 午后停牌】据交易所公告,泰尔股份拟披露重大事项,9月26日13点起临时停牌。
2017年09月26日    13:02
【中国建研院即将启动公司制改制】中国建筑科学研究院公告称,据国资委要求,中国建筑科学研究院即将进行公司制改制,改制后将变更为国有独资有限责任公司,更名为“中国建筑科学研究院有限公司”, 改制工作预计于2017年10月完成。
2017年09月26日    12:16
【阿里增持菜鸟股份至51%】阿里巴巴集团9月26日宣布:为进一步推进新零售战略,将投资53亿元增持旗下菜鸟网络的股份,增资后,阿里巴巴持有菜鸟股权将从原来的47%增加到51%,并新增一个董事席位,从而占董事会7个席位中的4席,拥有绝对控制权。阿里还称将在已投入数百亿元的基础上,未来五年继续投入1000亿元,加快建设全球领先的物流网络,以期实现中国24小时、全球72小时达。(王琼慧)
2017年09月26日    11:56
【午间公告】 ①金贵银业:控股股东的一致行动人大宗交易减持1037万股(总股本的1.84%)。 ②联创电子:硅谷天堂累计减持556万股(总股本的0.9964%)。
2017年09月26日    11:48
【光大证券与中民投将在投融资等方面加深合作】光大证券和中民投集团签署全面战略合作协议,未来将在投融资业务、市值管理业务、基金业务、资产证券化、渠道合作及国企混改等方面展开合作。光大证券董事长、总裁薛峰还表示,双方在新能源、大健康、租赁等领域合作空间很大,未来将进一步开放公司资源展开合作。(记者 张榆)
2017年09月26日    11:44
【郑州市出台49项举措助力秋冬大气污染防治】其中,今年10月底前,关闭煤矿两家以上,淘汰煤炭产能30万吨以上。加快推进集中供热。今年10月1日起,不达标或未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。包括钢铁、建材、有色化工在内的工业企业,采暖季期间都将实施错峰生产,或者停产。
2017年09月26日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.07%】截至休盘,沪指报3343.90点,涨幅 0.07%;深成指报10936.23点,涨幅 0.05%;创业板指报1839.66点,跌幅 0.21%;中小板指报7432.00点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月26日    11:28
【中国电子与IBM携手构建健康云平台】据中国电子官网,IBM与中国电子所属中电数据在纽约签署战略联盟协议,成立合资公司,向中国市场提供WatsonHealth 相关解决方案,助力中国应对在慢病管理、人口健康、临床决策支持等方面的重大挑战与机遇。