财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

票据业务增值税政策调整 贴现转贴现均按持有期缴纳

2017年07月11日 20:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
2018年1月1日起,金融机构贴现、转贴现业务,以其实际持有票据期间取得的利息收入作为贷款服务销售额计算缴纳增值税;建筑业简易计税范围进一步明确
营改增全面推开14个月后,财税部门再出补丁政策,对金融机构贴现、转贴现业务和建筑服务增值税征收做出调整。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王晓霞 韩祎)营改增全面推开14个月后,财税部门再出补丁政策,对金融机构贴现、转贴现业务和建筑服务增值税征收做出调整。

  7月11日,财政部、国家税务总局发布《关于建筑服务等营改增试点政策的通知》(58号文),自2018年1月1日起,金融机构开展贴现、转贴现业务,以其实际持有票据期间取得的利息收入作为贷款服务销售额计算缴纳增值税。此前贴现机构已就贴现利息收入全额缴纳增值税的票据,转贴现机构转贴现利息收入继续免征增值税。

  目前执行的营改增政策中,金融机构开展的贴现、转贴现业务,贴现机构对贴现利息收入全额缴纳增值税,转贴现机构免征增值税。

  一位股份制银行票据业务人士对财新记者表示,营改增之前,以招行为代表的很多银行按照收益差来计税,营改增后普遍按照不考虑卖出的情况来计税,增加了成本。不过,只有贴现端会增加成本,尤其是过桥行受影响最大,而后续的转贴现等环节不受影响。

  根据财新此前的报道,营改增之后每笔业务的成本大约会上涨20BP。一位资深票据人士认为,如果直贴环节承担所有增值税,那么直贴行负担过重,还会将其转嫁给企业。“银行贴现、转贴现按照持有时间和交易产生价差缴税,是更为合理的方式。”

  毕马威间接税合伙人沈瑛华向财新记者表示,现行的营改增政策中,票据首次贴现时,利息收入一次性计入应税收入计征增值税,这与会计处理并不完全一致。实际执行中,有企业反映不同税务机关就此的征收并不一样,有的地方是严格按照首次贴现一次性征税、转贴现免税征收;有的地方则倾向于与会计处理一致,对当期确认的利息收入征税。

  “58号文更符合增值税的征税逻辑。”她称,按照58号文,2018年1月1日起,利息收入在持有期间逐步确认收入计征增值税,应该不存在税会差异;而且新政策不再区分首次贴现、转贴现,金融机构按照持有时间各自取得的利息收入分别缴税,首次贴现金融机构的应交增值税将有所减少,转贴现则将按照持有期缴税。

  另有业内人士指出,现行票据转贴现利息收入免征增值税存在漏洞,即“三农”金融机构贴现只需缴纳3%增值税,非“三农”银行适用的增值税税率为6%,非“三农”银行会将“三农”金融机构作为首贴过桥行,然后买断票据资产,以此减少增值税的缴纳。新规对首次贴现和转贴现均按持有期收入征税,可以防止税收漏损。

  此外,建筑业增值税征收政策也发生变化。58号文规定,建筑工程总承包单位为房屋建筑的地基与基础、主体结构提供工程服务,建设单位自行采购全部或部分钢材、混凝土、砌体材料、预制构件的,适用简易计税方法计税。

  “58号文进一步明确了建筑业简易计税的范围,”沈瑛华表示,现行营改增政策对一般纳税人以清包工方式提供的建筑服务、一般纳税人为甲供工程(由基本建设单位提供原材料,施工单位仅提供建筑劳务的工程)提供的建筑服务、一般纳税人为建筑工程老项目提供的建筑服务,可以选择适用简易计税方法计税,征收率为3%。值得注意的是,58号文规定的前述情况必须适用简易征收,而不是可以选择的。

  国家税务总局局长王军2017年3月12日在两会“部长通道”接受记者采访时曾表示,针对建筑业老项目渐少、新项目增多等情况,正在会同财政部研究完善相应的政策措施。此次建筑业简易征收扩围,正是相关政策的落地。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月21日    18:27
【财政部:研究部署支持军民融合发展工作】财政部召开支持军民深度融合发展工作领导小组全体会议,下一步要加快研究制定财政部门支持军民融合发展的指导意见,做好军民融合重大示范项目经费保障,推动军工科研设备设施开放共享,积极支持军队和武警部队全面停止有偿服务等重点工作,推动财政支持军民融合发展工作再上新台阶。
2017年07月21日    18:20
【证监会:5家企业首发获通过】广东原尚物流股份有限公司、中国出版传媒股份有限公司、安徽众源新材料股份有限公司、浙江梅轮电梯股份有限公司、苏州市建筑科学研究院集团股份有限公司首发获通过。
2017年07月21日    18:06
【本周上交所共对81起证券异常交易行为进行调查】涉及盘中拉升打压股票价格、拉升打压股票收盘价格、涨跌停板虚假申报、拉升打压ETF价格、超限买入风险警示股票等异常交易情形,本所及时采取了自律监管措施。共对8起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会6起涉嫌违法违规案件线索。
2017年07月21日    18:04
【上交所首单土地储备专项债券成功招标发行】7月21日,福建省通过财政部上海证券交易所政府债券发行系统成功招标发行485.8亿元地方政府债券,成为今年第10家在上交所市场发行地方债的地方政府。标志着自6月1日《地方政府土地储备专项债券管理办法(试行)》印发以来,上交所市场首单土地储备专项债券正式落地。
2017年07月21日    18:02
【中粮地产:7月24日开市起停牌】中粮地产(000031.SZ)公告称,拟筹划重大事项,公司股票7月24日开市起停牌。龙虎榜数据显示,今日两家机构合计买入中粮地产8182万元,卖出方均为券商营业部,招商证券北京颐和园路营业部卖出690万元居首。
2017年07月21日    17:49
【深交所和上交所推进PPP项目资产证券化】鼓励支持PPP项目公司、项目公司股东、项目公司其他相关主体及相关中介机构依法积极开展PPP项目资产证券化业务。对于各省级财政部门推荐的项目、中国政企合作支持基金投资的项目以及其他符合条件的优质PPP项目,提升受理、评审和挂牌转让工作效率,实行“即报即审、专人专岗负责”。
2017年07月21日    17:43
【深交所:本周共对69起证券异常交易行为进行调查】涉及开盘虚假申报、全日虚假申报、盘中拉抬股价、盘中打压股价、拉抬收盘价、反向交易等异常交易情形,本所及时采取了监管措施。共对22起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会2起涉嫌违法违规案件线索。
2017年07月21日    17:33
【证监会对同花顺涉嫌传播误导信息立案调查】证监会新闻发言人常德鹏在新闻发布会上指出,7月14日证监会对同花顺网络涉嫌传播误导性信息一案立案调查。
2017年07月21日    17:30
【中国船舶:获1.18亿政府补助】中国船舶(600150.SH)公告,2017年上半年度公司累计收到与收益相关并计入递延收益科目的政府补助资金1.18亿元,所涉项目主要为承担国家指定任务而收到的科研专项经费补助,其中根据项目的研发进度和政府补助的实际情况,计入本期其他收益的金额为1907.98万元。
2017年07月21日    17:19
惠誉宣布,确认中国的评级为A+,展望稳定。