财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

发改委:企业专项债券规模不设上限 已核准规模逾2200亿元

2017年08月18日 17:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
2015年以来,发改委已推出11类企业专项债券,申报不设置区域和期限限制,募集资金均指定项目用途,为项目建设提供“点对点”融资支持
发改委2015年开始推出的企业专项债券,迄今核准规模已超过2200亿元,累计发行近2000亿元。图/东方IC

  【财新网】(记者 董兢)发改委2015年开始推出的企业专项债券,迄今核准规模已超过2200亿元,累计发行近2000亿元。

  国家发改委新闻发言人孟玮8月18日在新闻发布会上通报了上述情况。

  8月9日,国家发改委新推出农村产业融合发展专项债券和社会领域产业专项债券,用于支持农业、养老健康、文教、体育旅游等产业的融资。此前,发改委从2015年开始陆续推出九类专项债券,包括城市停车场建设、城市地下综合管廊建设、战略性新兴产业、养老产业、双创孵化、配电网改造、绿色债券、市场化债转股和PPP。

  孟玮表示,企业专项债券属于市场化融资品种,具体能形成多大的规模,取决于企业申报发行情况。她称,专项债券的申报不设置区域和期限限制,规模也没有上限,可以成熟一家、申报一家,不断扩大融资。

  企业专项债券募集资金均指定项目用途,能够为项目建设提供“点对点”融资支持。

  孟玮表示,企业专项债券是在企业债券制度框架内“量身定制”的债券品种,涉及的产业和领域都属于经济社会发展中的短板,面临产品供给不足、市场发育不健全等共性问题,投资需求也很大。通过发行企业债券,畅通融资渠道,筹集期限长、成本低的资金,有助于进一步吸引各类主体投入,促进这些领域和产业的持续健康发展。

  以2015年11月推出的双创孵化专项债券为例,截至今年6月底,发改委共核准27支双创孵化专项债券,共用于八个省市的29个双创孵化项目建设,拉动投资超过470亿元。所募集资金主要用于与双创孵化服务有关的新建基础设施、系统提升等园区建设,有超过4000家企业入驻,解决22.7万人就业,形成专利1.4万项。

  “专项债券品种的创新,进一步拓展了企业债券服务实体经济的新渠道,在促进有效投资、补齐短板方面发挥了积极作用。”孟玮说。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
财新微信

热词推荐
非洲象 索罗斯 郭广昌 楼继伟 博客 丰城电厂事故 平安大厦 赵晗 滑膜肉瘤 中信保 量子卫星 第一集团军 北医三院 十八届五中全会公报 非法集资