财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

发改委再推两类企业专项债 覆盖农业、养老等领域

2017年08月11日 07:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
资产规模不低于3亿元,或年度涉农业务收入不低于2亿元的农业龙头企业,可发债融资用于农业建设;社会领域产业发债要以项目未来经营收入作为主要偿债来源
农业、养老健康、文教、体育旅游等产业的融资渠道将进一步拓宽。

  【财新网】(记者 董兢)农业、养老健康、文教、体育旅游等产业的融资渠道将进一步拓宽。8月9日,国家发改委推出两只专项债券新品种,支持上述产业发债融资。

  本次新推出的专项债券品种为农村产业融合发展专项债券、社会领域产业专项债券。前者的募集资金主要用于产城融合、农业内部融合、农业产业链延伸、农业功能拓展、新技术渗透等领域;后者的适用范围则包括养老健康、教育培训、文化、体育、旅游等。

  根据发改委制定的《农村产业融合发展专项债券发行指引》,农业产业化龙头企业申请发行农村产业融合发展专项债券,其资产规模应不低于3亿元,或年度涉农业务收入不低于2亿元;拟投资农村产业融合发展项目总投资不低于1亿元。

  对于社会领域产业专项债,发改委并未对发债主体作出明确要求,但强调是指由市场化运营的公司法人主体发行(公立医疗卫生机构、公立学校等公益性质主体除外),债券要以项目未来经营收入作为主要偿债资金来源。项目建成后若有稳定现金流,如体育场、电影院等,可以未来收益权为债券发行提供抵质押担保。

  《社会领域产业专项债券发行指引》还指出,鼓励采取“债贷组合”增信方式,由商业银行进行债券和贷款统筹管理。

  值得注意的是,对于以小微企业增信集合债券发行上述两种专项债券的,发改委进一步放宽了委托贷款集中度的要求:将单个委贷对象发放的委贷资金累计余额上限由1000万元上调到5000万元,其不得不超过小微债募集资金规模占比由3%上调至10%。

  此前,发改委已经推出了城市停车场建设、城市地下综合管廊建设、战略性新兴产业、养老产业、双创孵化、配电网建设改造、绿色债券、债转股、PPP项目等专项债券。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月20日    04:31
【道指标普创收盘新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨5.44点报23163.04,涨幅0.02%。标普500指数收涨0.84点报2562.10,涨幅0.03%。纳斯达克综合指数收跌19.15点报6605.07,跌幅0.29%。
2017年10月20日    04:27
美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)在接受《华尔街日报》专访时称,中美两国应在解决贸易不平衡与南海问题上协商、合作解决问题
2017年10月20日    03:59
【黄金期货反弹美元走弱】黄金自将近两周低点反弹,美国股市下跌,美元走软。纽约商品交易所12月交割的黄金期货上涨0.5%,结算价1,290美元/盎司,结束此前的三连跌。
2017年10月20日    03:01
美国总统特朗普会见美联储主席耶伦(Janet Yellen),探讨下一任美联储主席人选
2017年10月20日    02:50
【美油收跌1.52%报每桶51.29美元】美国WTI原油期货价格收跌0.75美元报每桶51.29美元,跌幅1.52%。
2017年10月19日    23:50
汇丰:预计美元兑人民币今明两年年末分别为6.50和6.70 。
2017年10月19日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6170,涨101点。
2017年10月19日    23:02
热卷夜盘收跌0.3%,螺纹钢收涨0.4%。
2017年10月19日    22:28
【私募加速入市:三季度猛涨8600亿元,8900人新入行】据中基协,截至9月底,私募基金总规模已经达到10.32万亿元,三季度猛涨8600亿元,一举突破十万亿。三季度共有8900人涌入私募行业。股权创投私募依旧独领风骚,三季度增长6506亿元,规模高达6.48万亿元,占总规模的63%左右;而证券私募继续缩水,三季度减少569亿元,比之前情况好一些。(中国基金报)
2017年10月19日    22:12
【雄安新区管委会主任:雄安新区建设不会挖北京的墙角】十九大代表陈刚表示,“雄安新区不会靠优惠的政策、低廉的土地价格挖北京的‘墙角’。”雄安新区要依靠提供优良的公共服务,吸引在北京工作的人到雄安发展。“比如,在住房、教育、医疗、就业等方面形成对在北京工作的人的吸引力,成为他们心目中的小目标。”(人民网)
财新微信

热词推荐
宏观调控 黄坤明 王晓东 肖亚庆 大庆油田 华润银行 广东省委书记 sdr 曾荫权 东江环保 黄岩岛 货币政策 索罗斯 龚正 王强