财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

违法向企业借款1.1亿元 湖北黄石开发区财政局长被行政警告

2017年07月12日 14:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
用于偿还借款的置换债券资金已被收回;黄石经济技术开发区管委会向黄石市政府书面检查,深刻剖析原因,严防类似问题再次发生
财政部7月12日发布信息称,湖北省人民政府近日向财政部反馈了对黄石经济技术开发区违法举债的整改和处理结果。图自视觉中国

  【财新网】(记者 王晓霞)地方政府问责违法违规举债行为,再添新案例。

  财政部7月12日发布信息称,湖北省人民政府近日向财政部反馈了对黄石经济技术开发区违法举债的整改和处理结果。

  2017年5月,财政部向湖北省反映了黄石经济技术开发区违法举债问题:2015年8月,经黄石经济技术开发区管委会主任办公会研究,由湖北省黄石经济技术开发区财政局违法向湖北劲牌投资有限公司借款1.1亿元,年利率10.2%。2016年,该笔借款使用地方政府置换债券资金进行了偿还。

  核实违法举债行为后,2017年6月20日,黄石市政府召开第四次常务会议研究决定,按照国家有关政府置换债券管理规定,立即收回黄石经济技术开发区置换债券资金1.1亿元,由市政府用于置换符合条件的存量政府债务。目前,黄石市财政局已收回该笔置换债券资金,正按照相关要求和程序安排使用。

  相关责任人受到严肃处理:时任开发区管委会主任孔某,动议并召集开发区主任办公会决策违法举债事项,并签批同意财政部门违法举债,负有直接责任,孔某已因其严重违纪行为被开除公职,并移送司法机关依法处理;开发区财政局局长黄某、开发区财政局副局长王某,虽提出过异议但仍执行违反法律规定的决策,负有相应的直接责任,给予行政警告处分;时任开发区管委会副主任鲁某,对相关财经法规政策把关不严,负有领导责任,给予诫勉谈话处理。同时,责成黄石经济技术开发区管委会向黄石市政府书面检查,深刻剖析原因,严防类似问题再次发生。

  湖北省政府表示,下一步将充分吸取黄石经济技术开发区违法举债问题的深刻教训,督促各市(州)、县(市、区)人民政府和省直各部门、融资平台公司认真落实《中华人民共和国预算法》和国务院、财政部有关文件规定,坚决防止各种形式的违法违规举债和担保行为,加快推进融资平台公司市场化转型,有效防范区域性财政金融风险。

  此前,重庆市人民政府对黔江区违法违规举债担保、山东省人民政府对邹城市违法违规举债担保、河南省人民政府对驻马店市违法违规举债担保进行了问责,银监会对江苏金融租赁股份有限公司、山东省国际信托股份有限公司、中国建设银行驻马店分行、新都桂城村镇银行等四家提供违法违规举债资金的金融机构进行了问责。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    13:04
【泰尔股份拟披露重大事项 午后停牌】据交易所公告,泰尔股份拟披露重大事项,9月26日13点起临时停牌。
2017年09月26日    13:02
【中国建研院即将启动公司制改制】中国建筑科学研究院公告称,据国资委要求,中国建筑科学研究院即将进行公司制改制,改制后将变更为国有独资有限责任公司,更名为“中国建筑科学研究院有限公司”, 改制工作预计于2017年10月完成。
2017年09月26日    12:16
【阿里增持菜鸟股份至51%】阿里巴巴集团9月26日宣布:为进一步推进新零售战略,将投资53亿元增持旗下菜鸟网络的股份,增资后,阿里巴巴持有菜鸟股权将从原来的47%增加到51%,并新增一个董事席位,从而占董事会7个席位中的4席,拥有绝对控制权。阿里还称将在已投入数百亿元的基础上,未来五年继续投入1000亿元,加快建设全球领先的物流网络,以期实现中国24小时、全球72小时达。(王琼慧)
2017年09月26日    11:56
【午间公告】 ①金贵银业:控股股东的一致行动人大宗交易减持1037万股(总股本的1.84%)。 ②联创电子:硅谷天堂累计减持556万股(总股本的0.9964%)。
2017年09月26日    11:48
【光大证券与中民投将在投融资等方面加深合作】光大证券和中民投集团签署全面战略合作协议,未来将在投融资业务、市值管理业务、基金业务、资产证券化、渠道合作及国企混改等方面展开合作。光大证券董事长、总裁薛峰还表示,双方在新能源、大健康、租赁等领域合作空间很大,未来将进一步开放公司资源展开合作。(记者 张榆)
2017年09月26日    11:44
【郑州市出台49项举措助力秋冬大气污染防治】其中,今年10月底前,关闭煤矿两家以上,淘汰煤炭产能30万吨以上。加快推进集中供热。今年10月1日起,不达标或未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。包括钢铁、建材、有色化工在内的工业企业,采暖季期间都将实施错峰生产,或者停产。
2017年09月26日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.07%】截至休盘,沪指报3343.90点,涨幅 0.07%;深成指报10936.23点,涨幅 0.05%;创业板指报1839.66点,跌幅 0.21%;中小板指报7432.00点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月26日    11:28
【中国电子与IBM携手构建健康云平台】据中国电子官网,IBM与中国电子所属中电数据在纽约签署战略联盟协议,成立合资公司,向中国市场提供WatsonHealth 相关解决方案,助力中国应对在慢病管理、人口健康、临床决策支持等方面的重大挑战与机遇。
2017年09月26日    11:15
【国土资源部:将建长江经济带页岩气勘发基地】从国土资源部了解到,为了保障我国能源安全,拓展油气勘查开采的新领域,我国将建设长江经济带页岩气勘探开发基地。长江经济带主要包括四川、贵州、湖北、湖南、江苏、安徽等整个长江流域。相关数据统计,长江经济带地区页岩气可采资源潜力为14.58万亿立方米,占全国的58%。(央视新闻)
2017年09月26日    11:02
【shibor多数上行】隔夜shibor报2.8370%,上涨7.90个基点。7天shibor报2.9291%,上涨3.04个基点。3个月shibor报4.3558%,下跌0.20个基点。