财新传媒
经济要闻正文

1万亿置换债券地方自发自还

2015年03月13日 17:01 来源于 财新网
江苏、湖北、四川、广东、浙江、北京、上海、贵州置换规模较大,置换债券偿还存量债务必须严格逐笔对应债务项目

  【财新网】(记者 邢昀)市场关注的1万亿置换债券的细节逐渐水落石出。3月12日晚间,财政部明确,分地区的债券额度按照各地2015年到期债务和全国统一比例(53.8%)测算分配,地方采取自发自还的模式。

  为了保障在建项目融资和资金链不断裂,处理好化解债务和稳增长的关系,经国务院批准,财政部下达了1万亿元地方政府债券置换存量债务额度。3月12日,财政部有关负责人就有关问题答记者问时称,根据2013年政府性债务审计结果,此次置换的范围是截至2013年6月30日的地方政府负有偿还责任的存量债务中、2015年到期需要偿还的部分。

  对过去期限较短的债务进行置换,利于优化债务结构,降低利息负担。此前财政部新闻发言人欧文汉表示,匡算地方政府一年可减少利息负担400亿-500亿元。这既缓解了部分地方支出压力,也利于地方腾出一部分资金用于加大其他支出。

  关于地区债券置换额度的分配,财政部明确,主要是以到期存量债务的一定比例分配。据审计,截至2013年6月30日地方政府负有偿还责任的存量债务中,2015年到期需偿还1.86万亿元。1万亿元的总债券额度占2015年到期政府负有偿还责任的债务的53.8%。分地区的债券额度按照各地2015年到期债务和全国统一比例(53.8%)测算分配。   

  按照53.8%的比例测算,此次置换中江苏、湖北、四川、广东、浙江、北京、上海、贵州等省份存量债务置换规模较大,均在500亿元以上。其中江苏省置换额度达到850亿元。由于各省2015年到期债务占债务余额的比例不同,因此置换对各省再融资缓解压力也不一样。

1
  兴业证券固收研究部认为,城投债政策的不确定性进一步消除。债务置换导致长期资产供给增加,会对收益率曲线造成一定的压力,所以对央行货币政策的进一步放松需求也在增加。央行货币政策也必须配合才能把债务置换、PPP、债务重组这些需求释放出来。

  华创证券认为,城投债依然会分化,经过债务置换,地方政府融资成本降低,债务久期拉长,信用风险有所降低。但没有被纳入的部分政府显然不会兜底,也不可能做低成本置换,这部分作为普通企业债,与纳入部分的城投债必将形成分化,但因为地方政府信用的改善,普通企业债也将有所受益。

  此前,1万亿置换债消息不断发酵,市场也颇为躁动。用7至10年期的低息政府债替换融资平台借的高息银行短期贷款、信托产品,不少分析认为,可以降低银行坏账的风险,同时传递了相对宽松的信号,利好于银行等权重股。

  财政部表示,置换存量债务的地方政府债券由各省、自治区、直辖市、计划单列市自发自还,发行和偿还主体为各省、自治区、直辖市、计划单列市政府。地方财政部门按照市场化原则组织债券发行工作,开展相关信息披露和信用评级。

  一位地方财政工作人员对财新记者表示,具体债券发行办法要等到财政部的正式文件,目前仍不知道细节。在债券组织发行工作方面,他认为,地方债发行已有现成的经验,难度应该不大。

  华创证券报告认为,从2014年自发自还试点来看,投资者主要是当地银行,利率水平近似等于国债,地方政府债等同于准利率品。考虑到到期压力,各省拿到额度之后,可能在二季度就开始发行。

  而在置换债券发行之前的“空白期”中,地方政府的到期债务可以调用地方国库底沉淀资金先做偿还。财政部副部长刘昆3月2日在布置地方盘活财政存量资金时曾明确,地方置换债券发行应与库款调度结合起来。

  他强调,财政部近期将提前下达并启动发行第一批置换债券,对有相应债券发行额度且库款余额超过一个半月财政支出水平的地区,允许地方财政把债券发行和库款调度有机结合起来。

  按照要求,各地财政部门收到债券指标后,要将指标数额和打算采取的措施马上向省委、省政府报告。

  此外财政部还强调,置换债券资金必须用于此前审计确定的2015年到期的债务本金,地方政府已经安排其他资金偿还的,可以用于偿还审计确定的政府负有偿还责任的其他债务本金。财政部还明确要求,置换债券偿还存量债务必须严格逐笔对应债务项目。■

责任编辑: 于海荣 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
人民日报供给侧改革原文 美元 人民币 1200点 在岸人民币汇率 中国制造业 求是楼继伟文章