财新传媒
经济要闻正文

财政部要求地方自查债务数据

2015年02月12日 16:44 来源于 财新网
重点核查是否存在将不应由政府偿还的企事业单位债务调为政府债务、将以后年度拟举借的债务列为存量债务、多报合同金额、重复统计等情况;3月8日前上报财政部

  【财新网】(记者 邢昀)地方政府存量债务清理甄别工作,按计划应于今年1月5日上报结果,如今已过去一月有余,并未公布结果。财新记者获悉,财政部近日发文称有一些地方存在债务数据错报、虚报等问题,要求各地对初步清理甄别结果组织开展自查,2015年3月8日前将存量债务清理甄别结果上报财政部。

  去年下半年开始的地方政府存量债务清理甄别,是落实《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发43号文)的举措,债务总量锁定后只能减不能增。1月5日上报结果截止日期前后,即有消息称地方上报数据时倾向做大债务盘子。

  财政部1月29日发文称,有一些地方存在债务数据错报、虚报等问题,需要进一步核实,并要求各地严格按照2013年政府性债务审计口径和《地方政府存量债务纳入预算管理清理甄别办法》(财预【2014】351号)要求,对初步清理甄别结果组织开展自查。重点核查是否存在将不应由政府偿还的企事业单位债务调为政府债务、将以后年度拟举借的债务列为存量债务、多报合同金额、重复统计等情况。核查后,确属政府债务的,要实事求是进行填报;确属虚报、错报的,应从政府债务中予以剔除。

  文件要求,各地财政部门应当加强对地方政府存量债务资金的存续账户、使用情况以及核算的管理,逐笔建立存量债务资金台账,及时掌握存量债务资金变动情况。

  同时,各地应当根据核查后的地方政府债数,测算评估本地区债务风险情况,高风险地区应当做出书面说明,并研究制定债务化解和风险处置方案。█

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
RQFII 2500 人民币汇率 海南拆迁 程博明最新消息 陈满冤案真凶 安徽省杨振超最新消息 江门邹家军最新信息 6月6日陕西日报 魏洋事件 深圳警察 于宁律师 高考支援中西部 10年期国债收益率 任志强 昌平公安第二次通报