财新传媒
经济要闻正文

尹中卿:地方债增速过快可能引发财政风险

2014年11月26日 17:43 来源于 财新网 | 标签:地方债务
在经济增速下降过程中,应该守住不引爆地方债务风险的底线。要对地方债务加强立法和执法约束,引导地方债走上制度化、法制化的轨道

  【财新网】(记者 陈法善)截至2013年6月底,中国地方债务达17.89万亿元。在经济下行过程中,巨额的地方债务会带来怎样的风险?

  11月26日,全国人大常委会委员、全国人大财政经济委员会副主任委员尹中卿在财经峰会上发表看法认为,在稳增长过程中,地方债务泡沫急剧增大,可能引发区域性财政风险。当务之急是预测经济增速放缓过程中的债务风险,使之能够得到缓解,不至于引发经济硬着陆。

  尹中卿认为,地方债务在经济增速上行的条件下可以不断得到化解。但当经济增速放缓时,地方债务风险就逐步显露出来。房地产价格的变动,压缩过剩产能,最终都会影响到地方债务。在巨额的地方债务背后,是政府在提供信用担保。而地方举债普遍不考虑偿债,地方政府把最终偿付责任推给中央政府。如果发生链条断裂,最终财政偿付不起,将导致政府信用链条断裂,就有可能爆发区域性财政风险,一些地方政府甚至可能会破产。

  尹中卿表示,地方债务风险还与金融风险交织在一起,政府债务过快增长,不仅留下居高不下的隐性赤字,也会给金融机构带来系统性风险。

  他认为,区域性的财政风险和系统性的金融风险是互为因果。在地方债规模借新还旧展期超过一定期限后,巨大的债务不仅使地方政府陷入财政危机,同时,难以偿付的地方债务给银行等金融机构带来了不良资产的风险敞口,不可避免地转化为区域性的系统性风险,还有可能引发社会经济和政治风险。

  尹中卿称,在经济增速下降过程中,应该守住不引爆地方债务风险的底线。要对地方债务加强立法和执法约束,引导地方债走上制度化、法制化的轨道。他建议,一是保证地方政府依法举债,实行规模控制,同时提高直接融资的比重,鼓励社会资本,通过PPP等方式参与城市公共设施的投资和运营。

  二是保障和促进地方政府依法管债。将债务收支分类纳入全口径预算管理,统筹债务余额控制指标,包括负债率、债务率、偿债预期率等。此外,增加增量债务控制指标,例如新增债务率、借新还旧率等,保证债务环境的公开透明。

  三是促进地方政府依法举债,严格限制地方债的用途,提高地方债的使用效率。

  四是保障和促进地方政府依法还债,建立有偿机制,强化地方政府的偿债能力,防范债务风险。■

  更多高品质深度报道,请订阅财新传媒出品的微信公众号“宏观名家谈(Chinaecon)”。对宏观事件权威、及时的解读,对官员、学者、业内精英第一手的采访实录,宏观名家谈立足国内,放眼全球,用全新的视角呈现不一样的宏观诠释。

宏观名家谈

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
跨境电商第一批正面清单 海淘 交税 汇率 人民币贬值 e租宝登记平台 十八届五中全会 吴湛辉与刘志庚 河南省委常委调整 日本九州强震 李克 常外 南沙美济礁永暑礁 50米货车惊呆交警 中国自杀率 新能源汽车