财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

置换债券可采用定向承销方式 需于8月底前完成

2015年05月13日 11:09 来源于 财新网
地方政府直接与银行或其他债权人(信托、证券、保险)谈判,“谁家的孩子谁抱走”,用债券直接置换原来的贷款。中金预计,最终可能有6000-7000亿的置换额度可能会通过定向发行

  【财新网】(记者 邢昀)万亿存量债务置换方案进一步明确。财政部央行银监会三部委5月8日发文明确,可以采取定向承销的方式。各地针对2015年第1批置换债券额度的定向承销发行工作,应当于2015年8月31日前完成。

  为了缓解地方政府偿债压力,财政部于年初下发了1万亿存量债务置换额度,以便于优化债务结构,降低利息负担。而为降低债券利率,央行都不可避免地被迫放水,当地方政府收到钱偿还原有债务后,央行可能还需要回收流动性。与其一放一收,对市场形成巨大冲击,不如另寻他路。而目前市场化公开发行存在机构认购意愿不足的问题。最终,定向承销方案出台,即地方政府直接与银行或其他债权人(信托、证券、保险)谈判,“谁家的孩子谁抱走”,用债券直接置换原来的贷款。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐