财新传媒
经济要闻正文

置换债券可采用定向承销方式 需于8月底前完成

2015年05月13日 11:09 来源于 财新网
地方政府直接与银行或其他债权人(信托、证券、保险)谈判,“谁家的孩子谁抱走”,用债券直接置换原来的贷款。中金预计,最终可能有6000-7000亿的置换额度可能会通过定向发行

  【财新网】(记者 邢昀)万亿存量债务置换方案进一步明确。财政部央行银监会三部委5月8日发文明确,可以采取定向承销的方式。各地针对2015年第1批置换债券额度的定向承销发行工作,应当于2015年8月31日前完成。

  为了缓解地方政府偿债压力,财政部于年初下发了1万亿存量债务置换额度,以便于优化债务结构,降低利息负担。而为降低债券利率,央行都不可避免地被迫放水,当地方政府收到钱偿还原有债务后,央行可能还需要回收流动性。与其一放一收,对市场形成巨大冲击,不如另寻他路。而目前市场化公开发行存在机构认购意愿不足的问题。最终,定向承销方案出台,即地方政府直接与银行或其他债权人(信托、证券、保险)谈判,“谁家的孩子谁抱走”,用债券直接置换原来的贷款。

  这份题为《关于2015年采用定向承销方式发行地方政府债券有关事宜的通知》(财库【2015】102号)明确,采用定向承销方式发行地方债由地方财政部门与特定债权人按市场化原则协商开展。

  文件指出,对于地方政府存量债务中的银行贷款部分,地方财政部门应当与银行贷款对应债权人协商后,采用定向承销方式发行地方债予以置换。对于地方政府存量债务中的信托、证券、保险等其他机构融资形成的债务,经各方协商一致,地方财政部门也可采用定向承销方式发行地方债予以置换。

  各地采用定向承销方式发行地方债的承销团由本地区存量债务中定向置换债务对应的债权人组成。地方财政部门应当在定向发行承销团成员中择优选择合适数量的主承销商。

  此外,不采用定向承销方式发行的部分,仍按照财政部有关规定,采用招标、公开承销方式发行。

  文件还要求,各地针对2015年第1批置换债券额度的定向承销发行工作,应当于2015年8月31日前完成。

  而对于市场关心的发行利率,文件指出,发行利率区间下限不得低于发行日前1至5个工作日相同待偿期记账式国债收益率平均值,上限不得高于发行日前1至5个工作日相同待偿期记账式国债收益率平均值上浮30%。

  此前市场担心,如果地方债收益率相对较低,与贷款存在较大的收益率落差,银行将贷款置换为债券会有利息上的损失。对此,中金研报分析称,贷款基准利率在几次降息后已经降到历史最低点,贷款的机会成本已经下降。而且地方债票息免税,地方债风险权重为20%,低于贷款的100%,票息优势和资本占用优势基本能抹平贷款和地方债的收益率落差。

  中金预计,最终可能有6000-7000亿的置换额度可能会通过定向发行,3000-4000亿置换额度市场化发行。

  定向发行部分不能在银行间和交易所流通,但可以柜台交易。中金表示,考虑到地方债风险权重高于国债,流动性更差,合理的定价可能要比同期限国债高20-40bp。

  此外,文件还表示,地方债纳入中央国库现金管理和试点地区地方国库现金管理的抵(质)押品范围,纳入中国人民银行常备借贷便利(SLF)、中期借贷便利(MLF)、抵押补充贷款(PSL)的抵(质)押品范围,纳入商业银行质押贷款的抵(质)押品范围,并按规定在交易所市场开展回购交易。

  中金据此认为,理论上无论定向还是市场化部分都有可能得到相应的配套资金。比如地方政府今年的国库现金存款招标就有几千亿。

  民生证券研究院执行院长管清友认为,允许以地方政府债券为抵押换取流动性,银行可以利用资产周转率提升抵补置换债低收益率带来的损失。

  与此同时,此前搁置的江苏一般债券发行重启,5月12日晚9点35分相关信息文件披露。2015年第一批江苏省政府一般债券信用级别为AAA。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
离岸汇率 中国GDP 二季度 民间固定资产投资 贸易部长 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济 土耳其 政变 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 江西省委书记强卫调什么单位