财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

地方违法违规举债问责扩大至律所 是否违规存争议

2017年06月12日 20:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
财政部致函司法部要求问责两律所,争议在于,在物权登记认定与上级政府批复的规划不一致的情况下,律师应以国土部门的土地登记为准,还是以规划文件为准
继地方政府、金融机构之后,财政部对地方违法违规举债行为的建议问责范围,扩大至律师事务所。不过,此次问责事件中,律所行为是否违规存在争议。图/东方IC

  【财新网】(记者 王晓霞)继地方政府、金融机构之后,财政部对地方违法违规举债行为的建议问责范围,扩大至律师事务所。不过,此次问责事件中,律所行为是否违规存在争议。

  4月28日,财政部致函司法部,要求问责江苏宏邺律师事务所、北京大成(青岛)律师事务所,称两律所涉嫌为平台公司发债违法违规出具法律意见书。

  北京大成(青岛)律师事务所2015年9月在为2015年高邮市建设投资发展有限公司(融资平台公司)发行的公司债券(下称“15高邮债”)出具法律意见书时,将三宗上级政府(江苏省人民政府)分别批复为“行政办公用地和广场用地”(现为高邮市委、市政府、市人大、市政协办公场所)、“文化设施用地”(现一部分为商业旅游景点,一部分为高邮市老龄协会、老干部局、扶贫开发协会、文联等单位办公场所)、“商业服务业设施用地、行政办公用地和广场用地”(现为市民广场)性质的土地,在其出具的法律意见书中记载为商业,出具了“发行人有权将上述披露的土地为本期债券提供抵押担保”意见。

  2012-2013年高邮市规划局将上述三宗公益性非商业用地性质变更为商业用地。2015年9月,高邮市建设投资发展有限公司采用含上述三宗土地的土地使用权抵押担保的方式,发行“15高邮债”10亿元。

  江苏宏邺律师事务所2016年3月在为洪泽县城市资产经营有限公司(融资平台公司)发行的公司债券(下称“16洪泽债”)出具法律意见书时,将三宗上级政府(淮安市人民政府)批复为行政办公用地、广场用地性质的土地,在其出具的法律意见书中记载为商住或商业,出具了“发行人提供抵押担保的土地资产合法、有效”等意见。2015年3月,洪泽县规划局将上述三宗非商业用地变更为商业服务业设施用地、居住用地。2016年7月,洪泽县城市资产经营有限公司采用含上述三宗土地的土地使用权抵押担保的方式,发行“16洪泽债”10亿元。

  问责函在网上流传后,在律师圈引发争议。一位了解事件情况的律师向财新记者表示,双方的争议主要集中在认定标准的确定上,在物权登记认定与上级政府批复的规划不一致的情况下,律师应以国土部门的土地登记为准,还是以规划文件为准。

  他认为,律师应以国土部门的土地登记为准,如果当地政府存在违规改变土地用地性质的行为,应当处罚的是当地政府或相关部门。

  一位接近财政部的人士则向财新记者表示,律师事务所仅仅依据土地证记载的土地用途出具法律意见书,并不充分。“律所人员只要实地去调查一下抵押土地的使用情况,就会发现土地证记载的用途存在问题。”

  北京清华同衡规划院技术创新中心李昊向财新记者表示,按照《城乡规划法》,市、县变更部分土地的用地性质,需要修改本市、县的城市总体规划,报上级政府批准同意后才可变更。用地性质确定后,本级政府仅有对地块的建筑密度、高度等指标进行变更的权力,但也需向上级政府备案。

  今年以来,财政部加大了对地方政府违法违规举债行为的问责力度,问责范围从地方政府扩大到金融机构、律所等。财政部、发改委、司法部等六部委近期联合发布的《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》提出,开展跨部门联合监管,对地方政府及其所属部门、融资平台公司、金融机构、中介机构、法律服务机构等的违法违规行为加强跨部门联合惩戒。

  有律师表示,在中央政府加强地方债管理的背景下,这一事件的最终处理结果将具有导向意义,值得关注。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月21日    19:55
【上期所对锌相关合约实施交易限额 调整相关合约平今仓交易手续费】上期所:自2017年8月23日起,非期货公司会员、客户在锌ZN1710和ZN1711合约日内开仓交易的最大数量为2000手。实际控制关系账户组日内开仓交易的最大数量按照单个客户执行。 套期保值交易不受此限制。此外,锌ZN1710合约和ZN1711合约日内平今仓交易手续费调整为15元/手。
2017年08月21日    19:53
【首家独立法人直销银行——中信百信银行获批开业】中信银行公告称,银监会同意中信百信银行股份有限公司开业。
2017年08月21日    19:52
【中车铁总深度合作 规模达上千亿元】中国中车8月21日晚发布与中铁总的战略合作协议。两家公司未来将在铁路装备采购合作、铁路装备高级修合作、铁路配件供应管理合作和装备新技术、新产品研发合作等四领域展开深度合作。中国中车称,双方计划采购和供应时速 350 公里中国标准动车组 500 组。(记者 路炳阳)
2017年08月21日    19:33
【美锦能源:子公司发起设立矿业特种智能机器人研发公司】公司子公司美锦美和将认缴出资1530万元,合资发起成立上海美锦哈瑞智能机器人有限公司,美锦美和持股51%。美锦哈瑞计划研发的矿用自动采煤机器人,是具备粉尘环境下视觉感知、障碍感知、化学品感知功能的,可以行走在复杂环境下的自动机器人平台。
2017年08月21日    19:23
【银监会:支持小微企业和“三农”服务 规范融资担保公司行为】银监会就《融资担保公司监督管理条例》答记者问,称我国融资担保行业发展较快,同时也存在监督管理不到位、经营行为不规范不审慎甚至引发风险、为小微企业和“三农”服务的意愿有待增强和能力有待提高等问题,条例的制定充分发挥融资担保支持小微企业和“三农”的作用,同时规范融资担保公司的行为,切实防范风险。(新华社)
2017年08月21日    19:21
【上海浦东市场监管局突击检查疑似传销的某全球区块链峰会】近日,浦东市场监管局对辖区内疑似传销的某全球区块链峰会进行突击检查。经查,现场有35家企业设置展台推销科技金融产品,参会人员近2000人。主办方为上海某软件技术有限公司,参考“比特币”技术自行研发了一款数字加密货币ETP(熵),并在该公司平台上进行交易。执法人员责令立即停止会议进程,并约谈当事人。目前,该公司相关涉嫌违法情况正在进一步调查中。
2017年08月21日    19:16
中粮地产:筹划重大资产重组停牌期满,申请继续停牌。
2017年08月21日    19:14
【新华社:新疆全面启动医联体建设】新疆维吾尔自治区卫生计生委副主任彭永说,今年新疆将进一步深化医疗、医保、医药的联动改革,大力推动医疗联合体建设,全部取消药品加成,创新医保支付方式,落实医疗机构功能定位,科学实施双向转诊。(新华社)
2017年08月21日    19:11
【深高速:入股单位深圳水规院多次考察雄安项目】公司在8月21日举行的中期业绩报告会上透露,其入股单位深圳市水务规划设计院(下称“水规院”)与雄安新区当地部门有过密切接洽。水规院董事长曾几次赴雄安考察,还曾受到河北省委副书记许勤的接见。公司主要通过水规院在雄安的项目推进参与到雄安建设中,而深高速的主营高速业务目前聚集在广东片区。
2017年08月21日    19:00
【海立股份控股股东发生变更】据海立股份公告,控股股东上海电气总公司拟以公开征集受让方的方式协议转让所持公司 1.75亿股,占公司总股本的 20.22%。