财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

地方违法违规举债问责扩大至律所 是否违规存争议

2017年06月12日 20:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
财政部致函司法部要求问责两律所,争议在于,在物权登记认定与上级政府批复的规划不一致的情况下,律师应以国土部门的土地登记为准,还是以规划文件为准
继地方政府、金融机构之后,财政部对地方违法违规举债行为的建议问责范围,扩大至律师事务所。不过,此次问责事件中,律所行为是否违规存在争议。图/东方IC

  【财新网】(记者 王晓霞)继地方政府、金融机构之后,财政部对地方违法违规举债行为的建议问责范围,扩大至律师事务所。不过,此次问责事件中,律所行为是否违规存在争议。

  4月28日,财政部致函司法部,要求问责江苏宏邺律师事务所、北京大成(青岛)律师事务所,称两律所涉嫌为平台公司发债违法违规出具法律意见书。

  北京大成(青岛)律师事务所2015年9月在为2015年高邮市建设投资发展有限公司(融资平台公司)发行的公司债券(下称“15高邮债”)出具法律意见书时,将三宗上级政府(江苏省人民政府)分别批复为“行政办公用地和广场用地”(现为高邮市委、市政府、市人大、市政协办公场所)、“文化设施用地”(现一部分为商业旅游景点,一部分为高邮市老龄协会、老干部局、扶贫开发协会、文联等单位办公场所)、“商业服务业设施用地、行政办公用地和广场用地”(现为市民广场)性质的土地,在其出具的法律意见书中记载为商业,出具了“发行人有权将上述披露的土地为本期债券提供抵押担保”意见。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
王传福 李克 释永信 负面清单 作家陈映真去世 e租宝 吴晓灵 十三届三中全会 滑膜肉瘤 好大一棵树 埃博拉病毒 量子卫星 预警级别颜色 薄熙来案二审宣判 非洲象