财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

穆迪下调中国主权评级至A1 财政部称高估了中国经济的困难

2017年05月24日 14:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
穆迪预计,未来几年中国财政实力会受到一定程度的损害,经济体系整体债务将随着潜在增长的放缓而继续上升;财政部则称基于“顺周期”的评级方法不恰当

  【财新网】(记者 王晓霞)5月24日,国际评级机构穆迪将中国长期本币和外币发行人评级从Aa3下调至A1,并将展望从负面调整为稳定。中国财政部并不认可这一调整,称穆迪下调中国主权信用评级,是基于“顺周期”评级的不恰当方法。

  穆迪在报告中表示,此次评级下调,是因为其预计未来几年,中国财政实力会受到一定程度的损害,经济体系整体债务将随着潜在增长的放缓而继续上升。虽然目前的改革进展可能会逐步促使经济和金融体系转型成功,但却不大可能阻止整体债务进一步大幅上升,以及由此导致的政府或有负债增加。

  稳定展望则反映了从A1评级的角度来看,中国的风险较为均衡。穆迪报告称,支持中国A1评级的信用优势包括经济规模极大且增长迅速;高储蓄和政府对经济和金融体系部分领域及跨境金融流动的控制提供了维持稳定的空间;政府债务处于相对中等水平,而且融资成本较低。信用挑战则包括经济体系整体债务上升,对政府造成或有负债风险;经济依赖政策刺激实现增长目标。

  在决定主权评级的四个因素中,穆迪将中国的经济实力评估从“高+”上调为“极高-”; 对中国体制实力的评估为“中等+ ”,低于打分卡指示的“高-”,反映了在保持经济增长和金融稳定的同时,中国政府为限制或降低杠杆率及改善资本在经济中的配置而采取的政策所面临的挑战规模;对中国的财政实力评估从打分卡指示的“高+”向上调整为“极高-”,其中考虑了政府直接债务负担适中、沉淀在国内银行的大量储蓄使其具有极高的债务负担能力、资产负债表面临大规模且不断上升的负债等;对突发事件风险的敏感性为“中等-”,主要基于对银行业风险的评估。

  财政部在当日午间发布答记者问回应称,穆迪下调中国主权信用评级,是基于“顺周期”评级的不恰当方法,其观点一定程度上高估了中国经济面临的困难,低估了中国政府深化供给侧结构性改革和适度扩大总需求的能力。

  穆迪预计,到2018年和2020年政府的直接债务将逐渐升至GDP的40%和接近45%,与A评级主权政府2016年债务负担的中值(40.7%) 一致,而高于Aa评级主权政府的中值 (36.7%) 。

  财政部回应称,新预算法实施后,中国政府债务规模增长势头得到有效控制,2016年中国政府债务的负债率与上年相比变化不大,随着供给侧结构性改革的不断推进,预计2018-2020年中国政府债务风险指标与2016年相比不会发生大的变化。

  按照财政部公布的数据,截至2016年末,中国地方政府债务15.32万亿元,中央政府债务12.01万亿元,中国政府债务余额合计为27.33万亿元,负债率(债务余额/GDP)为36.7%,低于欧盟60%的警戒线,也低于主要市场经济国家和新兴市场国家水平。

  财政部同时称,穆迪认为中国地方政府融资平台、国有企业等债务水平持续增长会增加政府或有债务的说法缺乏对中国法律制度规定的必要了解。

  财政部强调,2015年新预算法实施后,中国地方政府或有债务依法是地方政府为使用外国政府或国际经济组织贷款进行转贷的担保债务会形成或有债务;不论是中央国有企业、还是地方国有企业(包括融资平台公司),其举借的债务依法均不属于政府债务,应由国有企业负责偿还,地方政府不承担偿还责任;地方政府作为出资人,在出资范围内对国有企业承担责任。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    12:43
【部分午间公告】①千山药机与中国联通湖南省分公司签署《战略合作协议》,将积极拓展物联网、云计算及大数据等领域的合作;②通达股份控股股东所持1192万股解除质押;③胜宏科技非公开发行实施完毕,新增股份上市,股东博达兴所持股份被动稀释至4.9%,不再是公司大股东。
2017年08月24日    12:42
【远洋集团:有险资背景股东是好事】8月25日,远洋集团(03377.HK)董事局主席兼行政总裁李明在中期业绩发布会上表示,安邦入股是财务投资,有中国人寿、安邦保险这类保险背景股东是好事。公司股东和治理结构完善,入股影响不大。上半年公司管理架构已经调整完成,效果已经可以看到。(证券时报)
2017年08月24日    11:45
【京津冀秋冬大气污染治理攻坚方案印发 提多行业错峰生产方案】环保部印发《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,旨在做好2017-2018年秋冬季大气污染防治工作,坚决打好“蓝天保卫战”。严格控制煤炭消费量。2017年,北京市压减煤炭消费量26万吨、天津市260万吨、河北省600万吨以上。提前完成化解过剩产能任务。深入推进工业企业错峰生产与运输。钢铁焦化铸造行业实施部分错峰生产。石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%。
2017年08月24日    11:35
【商务部:全国吸引外资数据有波动但总体稳定】商务部新闻发言人高峰披露,2017年以来,全国吸引外资数据确实出现一些波动: 1-7月,全国实际使用外资金额4854.2亿元人民币,同比下降1.2%,7月当月实际使用外资金额438.9亿元人民币,同比下降11.8%。 这与今年全球跨国投资的大环境有关,也有一定的季节性因素。高峰强调,今年全国吸引外资规模总体保持稳定,结构也在优化,呈现向高端产业集聚态势。国务院和各省市也出台了各项吸引外资相关的政策措施,将带来新的发展机遇。(记者 陈梦凡)
2017年08月24日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.04%】截至休盘,沪指报3286.42点,跌幅 0.04%;深成指报10608.06点,跌幅 0.11%;创业板指报1807.24点,跌幅 0.01%;中小板指报7159.72点,跌幅 0.28%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月24日    11:20
【商务部:将加强境外投资真实性审查】8月24日,商务部新闻发言人高峰表示,商务部将深入开展境外投资管理机制的改革,重点做以下工作: ①加强境外投资真实性审查,鼓励企业开展真实合规的境外投资,坚决遏制虚假非理性的对外投资; ②完善境外投资备案报告管理制度,按照“鼓励发展+负面清单”的模式规范企业境外投资行为; ③加强事中、事后的监管,按照“放管服”要求,适时启动对外投资领域“双随机、一公开”的抽查; ④推进境外投资立法,将相关监管纳入法制化轨道;健全公共服务体系,整合资源,帮助企业防范和应对境外投资风险。(记者 陈梦凡)
2017年08月24日    11:09
【shibor全线上涨】隔夜shibor报2.8479%,上涨0.26个基点。7天shibor报2.9040%,上涨0.12个基点。3个月shibor报4.3619%,上涨0.48个基点。
2017年08月24日    11:04
【江苏再查“地条钢” 严防死灰复燃】8月21日至25日,一场拉网式的督查“地条钢”行动正在江苏全境开展,目的为防止“地条钢”死灰复燃,同时督促尚未完成今年钢铁去产能任务的企业抓紧进度。根据已公示的名单,“地条钢”企业一共63家,去产能企业9家。在去产能企业名单中有多家大企业,如沙钢集团等。(上证)
2017年08月24日    10:42
【全新好原实控人练卫飞所持3750万股将遭司法拍卖】江苏省常州市中级人民法院将于9月27日对全新好(000007.SZ)3750万股股票进行司法拍卖。该股票所有人为全新好原实际控制人练卫飞,起拍价4.39亿元,每股约11.7元,较当前二级市场价格折价约28%。另据了解,全新好将在收到法院正式通知后披露相关公告。(证券时报·e公司)
2017年08月24日    10:40
【发改委:下半年将深入实施创新驱动发展战略】推动创新创业取得更大突破。推进“互联网+”行动和数字经济健康发展。协调实施一批重大工程。运行好新兴产业创业投资引导基金,拓宽创业创新融资渠道。加强政府资金与金融资本的合作,引导金融加强对战略性新兴产业的支持力度。