财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

穆迪下调中国主权评级至A1 财政部称高估了中国经济的困难

2017年05月24日 14:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
穆迪预计,未来几年中国财政实力会受到一定程度的损害,经济体系整体债务将随着潜在增长的放缓而继续上升;财政部则称基于“顺周期”的评级方法不恰当

  【财新网】(记者 王晓霞)5月24日,国际评级机构穆迪将中国长期本币和外币发行人评级从Aa3下调至A1,并将展望从负面调整为稳定。中国财政部并不认可这一调整,称穆迪下调中国主权信用评级,是基于“顺周期”评级的不恰当方法。

  穆迪在报告中表示,此次评级下调,是因为其预计未来几年,中国财政实力会受到一定程度的损害,经济体系整体债务将随着潜在增长的放缓而继续上升。虽然目前的改革进展可能会逐步促使经济和金融体系转型成功,但却不大可能阻止整体债务进一步大幅上升,以及由此导致的政府或有负债增加。

  稳定展望则反映了从A1评级的角度来看,中国的风险较为均衡。穆迪报告称,支持中国A1评级的信用优势包括经济规模极大且增长迅速;高储蓄和政府对经济和金融体系部分领域及跨境金融流动的控制提供了维持稳定的空间;政府债务处于相对中等水平,而且融资成本较低。信用挑战则包括经济体系整体债务上升,对政府造成或有负债风险;经济依赖政策刺激实现增长目标。

  在决定主权评级的四个因素中,穆迪将中国的经济实力评估从“高+”上调为“极高-”; 对中国体制实力的评估为“中等+ ”,低于打分卡指示的“高-”,反映了在保持经济增长和金融稳定的同时,中国政府为限制或降低杠杆率及改善资本在经济中的配置而采取的政策所面临的挑战规模;对中国的财政实力评估从打分卡指示的“高+”向上调整为“极高-”,其中考虑了政府直接债务负担适中、沉淀在国内银行的大量储蓄使其具有极高的债务负担能力、资产负债表面临大规模且不断上升的负债等;对突发事件风险的敏感性为“中等-”,主要基于对银行业风险的评估。

  财政部在当日午间发布答记者问回应称,穆迪下调中国主权信用评级,是基于“顺周期”评级的不恰当方法,其观点一定程度上高估了中国经济面临的困难,低估了中国政府深化供给侧结构性改革和适度扩大总需求的能力。

  穆迪预计,到2018年和2020年政府的直接债务将逐渐升至GDP的40%和接近45%,与A评级主权政府2016年债务负担的中值(40.7%) 一致,而高于Aa评级主权政府的中值 (36.7%) 。

  财政部回应称,新预算法实施后,中国政府债务规模增长势头得到有效控制,2016年中国政府债务的负债率与上年相比变化不大,随着供给侧结构性改革的不断推进,预计2018-2020年中国政府债务风险指标与2016年相比不会发生大的变化。

  按照财政部公布的数据,截至2016年末,中国地方政府债务15.32万亿元,中央政府债务12.01万亿元,中国政府债务余额合计为27.33万亿元,负债率(债务余额/GDP)为36.7%,低于欧盟60%的警戒线,也低于主要市场经济国家和新兴市场国家水平。

  财政部同时称,穆迪认为中国地方政府融资平台、国有企业等债务水平持续增长会增加政府或有债务的说法缺乏对中国法律制度规定的必要了解。

  财政部强调,2015年新预算法实施后,中国地方政府或有债务依法是地方政府为使用外国政府或国际经济组织贷款进行转贷的担保债务会形成或有债务;不论是中央国有企业、还是地方国有企业(包括融资平台公司),其举借的债务依法均不属于政府债务,应由国有企业负责偿还,地方政府不承担偿还责任;地方政府作为出资人,在出资范围内对国有企业承担责任。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    09:28
#今日开盘# 【综合领涨 沪指涨幅 0.04%】沪指报3373.53点,涨幅 0.04%;深成指报11277.54点,涨幅 0.02%;创业板指报1878.29点,涨幅 0.07%;中小板指报7732.68点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月18日    09:27
【央行今日公开市场净投放2700亿元】央行今日进行1600亿元7天期逆回购操作、1400亿元14天期逆回购操作。今日将有300亿元逆回购到期。
2017年10月18日    09:21
【Magic Leap完成5.02亿美元D轮融资】美国时间10月17日,AR公司Magic Leap宣布完成5.02亿美元D轮融资,淡马锡领投,新投资者还包括新加坡基金EDBI 、巴西的Globo等,原投资者阿里巴巴、摩根大通、谷歌等跟投。Magic Leap成立于2011年,专注于利用AR技术,将立体3D图像整合到真实场景中,并让用户能与之互动。公司至今尚未发布过一款产品,但已获融资超过19亿美元。(记者 叶展旗)
2017年10月18日    09:16
【人民币中间价下调108点】人民币兑美元中间价报6.5991,上日中间价6.5883。上日官方收盘报6.6160,夜盘收盘报6.6250。
2017年10月18日    09:06
【SMM:供暖季氧化铝减少产能不少于820万吨/年】山东淄博和滨州公布的供暖季限产具体方案,涉及氧化铝产能1034万吨/年,考虑实际运行产能,实际需减产产能为820万吨/年。目前,山东聊城和山西长治还未给出具体的限产方案。(上海有色网)
2017年10月18日    08:55
【央行副行长潘功胜:央行已基本退出汇市常态化干预】10月18日,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在十九大开幕会前表示,近段时间人民币汇率比较稳定,而且能够看到汇率是市场化推动的,央行已经基本上退出了常态化干预,十九大以后人民币汇率会有更加稳定的基础。(证券时报)
2017年10月18日    08:53
【两市融资余额昨日减少3.27亿元 仍处9900亿元上方】截至10月17日,上交所融资余额报5840.24亿元,较前一交易日增加2.65亿元;深交所融资余额报4064.33亿元,较前一交易日减少5.92亿元;两市合计9904.57亿元,较前一交易日减少3.27亿元。
2017年10月18日    08:44
美国费城联储主席Harker(2017年FOMC票委)预计今年还有一次加息,预计2018年将加息三次。(华尔街日报)
2017年10月18日    08:36
日经225指数开盘涨0.18%,报21374.66点。 韩国首尔综指开盘跌0.11%。
2017年10月18日    08:28
【OLED产业收入有望保持高增长】据显示器供应链咨询公司发布的最新报告预计,全球OLED产业收入有望在2017年达到232亿美元,较前一年增长57%,2018年再增长50%,达到349亿美元,到2022年达到628亿美元。报告预计,到2019年全球OLED智能手机面板出货量将达到13.7亿台,并在2020年超过LCD面板的出货量。除智能手机市场外,OLED面板在智能手表、平板电脑和电视领域的渗透率也将上升。(中证)