财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

港财政司长:租金成本高昂不利香港经济

2017年06月05日 18:26 来源于 财新网
香港财政司长陈茂波表示,租金成本高昂是香港经济发展的一个不利因素,政府会继续大力增加土地供应,期望陆续推出市场的供应,能够纾缓物业市场供求失衡情况
资料图:陈茂波。 CFP

  【财新网】(驻香港记者 姜博文)香港财政司长陈茂波6月4日发表网志,对瑞士洛桑国际管理发展学院(International Institute for Management Development以下称 IMD)近日发表的《世界竞争力年报》作出评论,表示租金成本高昂是香港经济发展的一个不利因素。

  在这份报告中,香港蝉联世界竞争力排行榜首位;瑞士维持于第二位;新加坡今年上升一位,排在第三位;美国则下降一位,排在第四;中国内地则由2016年的二十五位,升上今年第十八位。

  IMD的报告主要评核各经济体在经济表现、政府效率、营商效率及基础建设等四大范畴的竞争力。香港在今年报告中的经济表现一环,由去年的第五位滑落至第十一位。另在政府效率及营商效率两个范畴续占鳌头,在基础设施排名第二十位。

  “去年初全球经济欠佳,上半年情况尤为严峻。对于香港这类细小而高度外向的经济体,受外围环境影响的程度比其他经济体都要大,拖累到香港的排名。”陈茂波在网志中写道。不过,他表示,今年以来,全球经济气氛改善,香港经济也在稳步好转,第一季更录得近六年来最快的按年增幅。如果势头持续,2017年的经济表现可较2016年为佳。

  值得注意的是,香港在经济表现中的价格一项,在63个受评核的经济体中,排在第六十二位。

  陈茂波对此表示,租金成本高昂是经济发展的一个不利因素。尽管基本通胀率已连续五年缓和,2017年首四个月平均为1.6%,但IMD在评估生活费用时以外籍雇员为标准,也许更加突显出香港高昂的生活成本。他又表示,在今年3月底,未來3至4年住宅潜在供应已升至9.6万个单位的纪录新高。政府会继续大力增加土地供应,期望陆续推出市场的供应,能够纾缓物业市场供求失衡情况。

  今年的排名中,首四位仍为香港、瑞士、新加坡及美国,但名列首二十位的经济体绝大部分的排名与去年相比,均有所升跌,其中卢森堡和阿联酋成功进入前十,荷兰成功进占第五名,而瑞典却跌至第九。“这充分反映现在国际间的竞争是何等的激烈,步伐稍为放慢,就会很快被迎头赶上。”陈茂波在网志中说道。

  此外,香港在IMD发表的《世界数码竞争力排名榜》中位列全球第七,较去年爬升四位。陈茂波称,香港创新及科技局自2015年11月成立以来,已经投入超过180亿港元。他也在今年的《财政预算案》中,预留100亿港元,支援香港的创新科技发展。

责任编辑:王端 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    09:06
【SMM:供暖季氧化铝减少产能不少于820万吨/年】山东淄博和滨州公布的供暖季限产具体方案,涉及氧化铝产能1034万吨/年,考虑实际运行产能,实际需减产产能为820万吨/年。目前,山东聊城和山西长治还未给出具体的限产方案。(上海有色网)
2017年10月18日    08:55
【央行副行长潘功胜:央行已基本退出汇市常态化干预】10月18日,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在十九大开幕会前表示,近段时间人民币汇率比较稳定,而且能够看到汇率是市场化推动的,央行已经基本上退出了常态化干预,十九大以后人民币汇率会有更加稳定的基础。(证券时报)
2017年10月18日    08:53
【两市融资余额昨日减少3.27亿元 仍处9900亿元上方】截至10月17日,上交所融资余额报5840.24亿元,较前一交易日增加2.65亿元;深交所融资余额报4064.33亿元,较前一交易日减少5.92亿元;两市合计9904.57亿元,较前一交易日减少3.27亿元。
2017年10月18日    08:44
美国费城联储主席Harker(2017年FOMC票委)预计今年还有一次加息,预计2018年将加息三次。(华尔街日报)
2017年10月18日    08:36
日经225指数开盘涨0.18%,报21374.66点。 韩国首尔综指开盘跌0.11%。
2017年10月18日    08:28
【OLED产业收入有望保持高增长】据显示器供应链咨询公司发布的最新报告预计,全球OLED产业收入有望在2017年达到232亿美元,较前一年增长57%,2018年再增长50%,达到349亿美元,到2022年达到628亿美元。报告预计,到2019年全球OLED智能手机面板出货量将达到13.7亿台,并在2020年超过LCD面板的出货量。除智能手机市场外,OLED面板在智能手表、平板电脑和电视领域的渗透率也将上升。(中证)
2017年10月18日    08:27
【限产季前河南水泥价格回调 南强北弱趋势明显】随着多地冬季限产政策发布,水泥行业今冬将遭大面积停产已成必然。近期河南部分城市水泥在限产季前价格出现回调,一些北方省市也有熟料库存较高、需求不振情况出现。整体看来,随着全国限产加剧,水泥价格仍有上涨空间,但“南强北弱”的价格走势仍将持续。(证券时报)
2017年10月18日    08:10
【机构资金进入调仓期 操作紧贴三季报业绩】近期,沪深两市维持震荡格局,热点轮动加快,而龙虎榜数据显示,多只三季报业绩不及预期的个股遭到机构席位集中抛售,部分业绩向好且契合市场热点的个股,则获得机构大幅买入。在三季报发布期,基本面业绩已成为决定机构资金操作动向的关键因素。(上证)
2017年10月18日    08:05
【高盛三季度利润攀升】股权投资收益大增51%至近四年来最高水平,FICC交易收入下滑26%。
2017年10月18日    08:02
【公开市场组合操作维持流动性稳定】近期央行一直以“维持流动性基本稳定”为中心开展操作,通过灵活运用多种公开市场工具“削峰填谷”,保持市场资金面“不松不紧”,引导货币信贷及社会融资规模合理增长。各大投资机构均认为,“稳”字仍是是央行未来货币政策的核心。(中国金融时报)