财新传媒
经济要闻正文

李嘉诚称上海自贸区挑战香港经济地位

2013年09月18日 06:52 来源于 财新网
他说,若落实人民币自由兑换对上海发展更加有利

  【财新网】(特派香港记者 戴甜)香港首富李嘉诚17日会见媒体时指出,上海设立自由贸易区对香港影响大,若落实人民币自由兑换对上海发展更加有利,香港如不急起直追,会落后于人。

  8月22日,商务部发布消息指国务院正式批准设立上海自贸区。长期增长乏力令香港各界对上海自贸区政策特别敏感。

  上海自贸区范围包括上海市外高桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等4个海关特殊监管区域,总面积为28.78平方公里,约为港岛面积的三分之一。上海自贸区的申报方案中涉及投资、贸易、金融、行政法制多项改革试点。如果上海落实人民币自由兑换,香港在人民币离岸结算方面的优势将受到严重冲击。

  在被问及香港5至10年后是否会被上海超越时,李嘉诚指出,这要看香港怎样奋起直追。

  对于香港另一竞争对象新加坡,李嘉诚坦言,1997年时香港的GDP与新加坡差不多,但如今香港GDP远低于新加坡,新加坡的房屋政策很成功,教育和新科技也都很好,给市民很多机会,香港已没有工业。

  李嘉诚指出,预计香港政府的楼市政策带来的负面影响将在明年显现,香港地产市场实在由政府主导,不是由地产商决定。■

责任编辑:贺信 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
楼继伟 人民币 收盘 人民币贬值 离岸人民币汇率实时 人民币升值 陈雨露 人民币汇率 十八届五中全会 凯迪拉克连撞两车 王珉 默多克第一任妻子图片 朝鲜 广西现深约420米天坑 王儒林 一家五口煤气中毒死亡