财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

IMF:中国生产率增速下降较严重

2017年05月09日 09:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
亚太地区面临着人口老龄化、生产率疲弱等长期阻力,应通过扩大经济开放和外国直接投资提高生产率

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)国际货币基金组织(IMF)发布亚太区域报告称,亚洲经济前景向好但仍面临较多不确定性,尤其是中期内劳动生产率增速可能不足以抵消老龄化的负面影响。中国在内的经济体面临较为严重的生产率增速下降问题。

  当地时间5月9日,IMF在新加坡发布《区域经济展望:亚太版》称,亚洲太平洋地区的前景依然强劲,为世界上增长最快的地区。但在另一边,近期前景仍存在很多不确定性,风险总体偏向下行。中期内,经济增长面临着人口老龄化、生产率疲弱等长期阻力。

  由此,宏观经济政策应继续支持经济增长,同时应提高抵御风险的能力,促进外部再平衡,提高经济的包容性。

  亚太地区最大经济体的短期增长势头尤为强劲,这体现了中国、日本推出的政策刺激措施,而这些措施也给亚洲其他经济体带来了有利影响。从中期来看,中国的经济增速将放缓,但印度的关键结构性改革将支持增长提速,这会部分抵消前者的影响。美国推出更多刺激措施,加之中国更强劲的增长,在短期为本地区经济提供了支持。

  在此背景下,IMF在4月18日发布《世界经济展望》将亚太地区的经济增速预计将从2016 年10月时预测的5.3%上升至2017 年的5.5%。与去年10 月相比,上调中国经济在2017年的增长预测0.4个百分点至6.6%,上调日本今年GDP增速预测0.6个百分点至1.2%。受货币置换的临时性影响,下调印度经济增速0.4个百分点至7.2%)。由于政治不确定性,下调韩国0.3个百分点至2.7%。

  不过,增长前景面临的风险总体上仍偏向下行。在近期,全球金融环境收紧可能会引发资本流动出现波动,这可能与一些经济体的资产负债表薄弱相互作用,并使之恶化。考虑到亚太地区的贸易开放程度,如果发达经济体更多实行内向型政策,将对亚洲产生重大影响。如果中国经济转型较预期出现更多波折,也将产生大规模的溢出效应。地缘政治的紧张局势和国内政治的不确定性会对各国的经济前景造成负面影响。

  从中期看,本地区增长面临着长期阻力,包括部分国家人口老龄化和生产率追赶速度放缓等问题。

  IMF特别指出,亚洲面临人口变化所带来的挑战,即亚洲部分地区可能会存在“未富先老”的问题。对于亚太地区很多国家来说,若按照现有趋势,当这些国家在其老龄化周期中达到与发达经济体相似峰值时,其人均收入(以美国为基准)将远低于大多数发达经济体的人均收入水平。

  更为严峻的是,亚洲经济转型不够快,劳动生产率增速开始放缓。全球金融危机以来,生产率的增速已经放缓,这对亚太地区向美国和其他处于技术前沿的国家的经济追赶(即“趋同”)构成限制。亚太地区的发达经济体及中国的生产率增速下降最为严重。

  对亚洲而言,其他地区出现的生产率增速下滑的许多原因也同样适用,这包括投资疲软、贸易动力不足、人力资本形成放缓、资源错配至低效部门以及人口老龄化等因素。

  在此前的春季年会期间,IMF亚太部主任李昌镛(Changyong Rhee)对财新记者说,亚洲制造业效率已经很高的前提下再要提升,已经变得越来越困难。

  “当你想到我们的服务业时,第一想到旅游、餐饮、按摩,但想到美国的时候说法律顾问、咨询、IT服务等。换句话说,服务业也与服务业不同。”他说,亚洲劳动生产率提升能否抵消老龄化的影响,是一个长期问题,“很值得担忧”。

  为实现长期增长,需要开展结构性改革,以应对人口变化带来的挑战并提高生产率。各国在结构性改革中应优先推出劳动力市场和养老金体系改革。在老龄化到来之前,各国应及早调整宏观经济政策,并特别关注维持债务可持续性。

  政策挑战是,在外部因素可能不如以往有利的情况下提高生产率。实证研究的结果强调,经济开放和外国直接投资对提高生产率十分重要,这对新兴和发展中经济体尤为如此。各国应通过进一步提高吸收能力和增加国内投资,优先利用近期所取得的成果(包括外国直接投资流入增加)。相对发达的国家应重点提高研发支出的效力,采取措施提高服务业生产率,支持贸易一体化,推动服务业开放。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    09:57
【深圳地铁换帅 林茂德卸任辛杰接棒】万科第一大股东深圳地铁集团10月17日宣布,林茂德卸任深圳市地铁集团有限公司党委书记、董事长,由深圳天健集团董事长辛杰接任。林茂德曾因带领深铁集团入股万科而备受关注。深圳地铁相关人士透露,1956年出生的林茂德今年61岁,属于到龄退休。天健集团为深圳市国资委控股上市公司。辛杰生于1966年6月,硕士研究生(MBA),高级工程师。(记者 孙丽朝)
2017年10月18日    09:46
中国银行间市场7天质押式回购利率下跌20.76个基点,报2.6642%。中国银行间市场7天质押式回购利率下跌20.76个基点,报2.6642%。
2017年10月18日    09:36
香港恒生指数开盘跌0.2%,报28636.20点。
2017年10月18日    09:28
#今日开盘# 【综合领涨 沪指涨幅 0.04%】沪指报3373.53点,涨幅 0.04%;深成指报11277.54点,涨幅 0.02%;创业板指报1878.29点,涨幅 0.07%;中小板指报7732.68点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月18日    09:27
【央行今日公开市场净投放2700亿元】央行今日进行1600亿元7天期逆回购操作、1400亿元14天期逆回购操作。今日将有300亿元逆回购到期。
2017年10月18日    09:21
【Magic Leap完成5.02亿美元D轮融资】美国时间10月17日,AR公司Magic Leap宣布完成5.02亿美元D轮融资,淡马锡领投,新投资者还包括新加坡基金EDBI 、巴西的Globo等,原投资者阿里巴巴、摩根大通、谷歌等跟投。Magic Leap成立于2011年,专注于利用AR技术,将立体3D图像整合到真实场景中,并让用户能与之互动。公司至今尚未发布过一款产品,但已获融资超过19亿美元。(记者 叶展旗)
2017年10月18日    09:16
【人民币中间价下调108点】人民币兑美元中间价报6.5991,上日中间价6.5883。上日官方收盘报6.6160,夜盘收盘报6.6250。
2017年10月18日    09:06
【SMM:供暖季氧化铝减少产能不少于820万吨/年】山东淄博和滨州公布的供暖季限产具体方案,涉及氧化铝产能1034万吨/年,考虑实际运行产能,实际需减产产能为820万吨/年。目前,山东聊城和山西长治还未给出具体的限产方案。(上海有色网)
2017年10月18日    08:55
【央行副行长潘功胜:央行已基本退出汇市常态化干预】10月18日,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在十九大开幕会前表示,近段时间人民币汇率比较稳定,而且能够看到汇率是市场化推动的,央行已经基本上退出了常态化干预,十九大以后人民币汇率会有更加稳定的基础。(证券时报)
2017年10月18日    08:53
【两市融资余额昨日减少3.27亿元 仍处9900亿元上方】截至10月17日,上交所融资余额报5840.24亿元,较前一交易日增加2.65亿元;深交所融资余额报4064.33亿元,较前一交易日减少5.92亿元;两市合计9904.57亿元,较前一交易日减少3.27亿元。