财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

IMF:中国生产率增速下降较严重

2017年05月09日 09:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
亚太地区面临着人口老龄化、生产率疲弱等长期阻力,应通过扩大经济开放和外国直接投资提高生产率

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)国际货币基金组织(IMF)发布亚太区域报告称,亚洲经济前景向好但仍面临较多不确定性,尤其是中期内劳动生产率增速可能不足以抵消老龄化的负面影响。中国在内的经济体面临较为严重的生产率增速下降问题。

  当地时间5月9日,IMF在新加坡发布《区域经济展望:亚太版》称,亚洲太平洋地区的前景依然强劲,为世界上增长最快的地区。但在另一边,近期前景仍存在很多不确定性,风险总体偏向下行。中期内,经济增长面临着人口老龄化、生产率疲弱等长期阻力。

  由此,宏观经济政策应继续支持经济增长,同时应提高抵御风险的能力,促进外部再平衡,提高经济的包容性。

  亚太地区最大经济体的短期增长势头尤为强劲,这体现了中国、日本推出的政策刺激措施,而这些措施也给亚洲其他经济体带来了有利影响。从中期来看,中国的经济增速将放缓,但印度的关键结构性改革将支持增长提速,这会部分抵消前者的影响。美国推出更多刺激措施,加之中国更强劲的增长,在短期为本地区经济提供了支持。

  在此背景下,IMF在4月18日发布《世界经济展望》将亚太地区的经济增速预计将从2016 年10月时预测的5.3%上升至2017 年的5.5%。与去年10 月相比,上调中国经济在2017年的增长预测0.4个百分点至6.6%,上调日本今年GDP增速预测0.6个百分点至1.2%。受货币置换的临时性影响,下调印度经济增速0.4个百分点至7.2%)。由于政治不确定性,下调韩国0.3个百分点至2.7%。

  不过,增长前景面临的风险总体上仍偏向下行。在近期,全球金融环境收紧可能会引发资本流动出现波动,这可能与一些经济体的资产负债表薄弱相互作用,并使之恶化。考虑到亚太地区的贸易开放程度,如果发达经济体更多实行内向型政策,将对亚洲产生重大影响。如果中国经济转型较预期出现更多波折,也将产生大规模的溢出效应。地缘政治的紧张局势和国内政治的不确定性会对各国的经济前景造成负面影响。

  从中期看,本地区增长面临着长期阻力,包括部分国家人口老龄化和生产率追赶速度放缓等问题。

  IMF特别指出,亚洲面临人口变化所带来的挑战,即亚洲部分地区可能会存在“未富先老”的问题。对于亚太地区很多国家来说,若按照现有趋势,当这些国家在其老龄化周期中达到与发达经济体相似峰值时,其人均收入(以美国为基准)将远低于大多数发达经济体的人均收入水平。

  更为严峻的是,亚洲经济转型不够快,劳动生产率增速开始放缓。全球金融危机以来,生产率的增速已经放缓,这对亚太地区向美国和其他处于技术前沿的国家的经济追赶(即“趋同”)构成限制。亚太地区的发达经济体及中国的生产率增速下降最为严重。

  对亚洲而言,其他地区出现的生产率增速下滑的许多原因也同样适用,这包括投资疲软、贸易动力不足、人力资本形成放缓、资源错配至低效部门以及人口老龄化等因素。

  在此前的春季年会期间,IMF亚太部主任李昌镛(Changyong Rhee)对财新记者说,亚洲制造业效率已经很高的前提下再要提升,已经变得越来越困难。

  “当你想到我们的服务业时,第一想到旅游、餐饮、按摩,但想到美国的时候说法律顾问、咨询、IT服务等。换句话说,服务业也与服务业不同。”他说,亚洲劳动生产率提升能否抵消老龄化的影响,是一个长期问题,“很值得担忧”。

  为实现长期增长,需要开展结构性改革,以应对人口变化带来的挑战并提高生产率。各国在结构性改革中应优先推出劳动力市场和养老金体系改革。在老龄化到来之前,各国应及早调整宏观经济政策,并特别关注维持债务可持续性。

  政策挑战是,在外部因素可能不如以往有利的情况下提高生产率。实证研究的结果强调,经济开放和外国直接投资对提高生产率十分重要,这对新兴和发展中经济体尤为如此。各国应通过进一步提高吸收能力和增加国内投资,优先利用近期所取得的成果(包括外国直接投资流入增加)。相对发达的国家应重点提高研发支出的效力,采取措施提高服务业生产率,支持贸易一体化,推动服务业开放。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    12:43
【部分午间公告】①千山药机与中国联通湖南省分公司签署《战略合作协议》,将积极拓展物联网、云计算及大数据等领域的合作;②通达股份控股股东所持1192万股解除质押;③胜宏科技非公开发行实施完毕,新增股份上市,股东博达兴所持股份被动稀释至4.9%,不再是公司大股东。
2017年08月24日    12:42
【远洋集团:有险资背景股东是好事】8月25日,远洋集团(03377.HK)董事局主席兼行政总裁李明在中期业绩发布会上表示,安邦入股是财务投资,有中国人寿、安邦保险这类保险背景股东是好事。公司股东和治理结构完善,入股影响不大。上半年公司管理架构已经调整完成,效果已经可以看到。(证券时报)
2017年08月24日    11:45
【京津冀秋冬大气污染治理攻坚方案印发 提多行业错峰生产方案】环保部印发《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,旨在做好2017-2018年秋冬季大气污染防治工作,坚决打好“蓝天保卫战”。严格控制煤炭消费量。2017年,北京市压减煤炭消费量26万吨、天津市260万吨、河北省600万吨以上。提前完成化解过剩产能任务。深入推进工业企业错峰生产与运输。钢铁焦化铸造行业实施部分错峰生产。石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%。
2017年08月24日    11:35
【商务部:全国吸引外资数据有波动但总体稳定】商务部新闻发言人高峰披露,2017年以来,全国吸引外资数据确实出现一些波动: 1-7月,全国实际使用外资金额4854.2亿元人民币,同比下降1.2%,7月当月实际使用外资金额438.9亿元人民币,同比下降11.8%。 这与今年全球跨国投资的大环境有关,也有一定的季节性因素。高峰强调,今年全国吸引外资规模总体保持稳定,结构也在优化,呈现向高端产业集聚态势。国务院和各省市也出台了各项吸引外资相关的政策措施,将带来新的发展机遇。(记者 陈梦凡)
2017年08月24日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.04%】截至休盘,沪指报3286.42点,跌幅 0.04%;深成指报10608.06点,跌幅 0.11%;创业板指报1807.24点,跌幅 0.01%;中小板指报7159.72点,跌幅 0.28%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月24日    11:20
【商务部:将加强境外投资真实性审查】8月24日,商务部新闻发言人高峰表示,商务部将深入开展境外投资管理机制的改革,重点做以下工作: ①加强境外投资真实性审查,鼓励企业开展真实合规的境外投资,坚决遏制虚假非理性的对外投资; ②完善境外投资备案报告管理制度,按照“鼓励发展+负面清单”的模式规范企业境外投资行为; ③加强事中、事后的监管,按照“放管服”要求,适时启动对外投资领域“双随机、一公开”的抽查; ④推进境外投资立法,将相关监管纳入法制化轨道;健全公共服务体系,整合资源,帮助企业防范和应对境外投资风险。(记者 陈梦凡)
2017年08月24日    11:09
【shibor全线上涨】隔夜shibor报2.8479%,上涨0.26个基点。7天shibor报2.9040%,上涨0.12个基点。3个月shibor报4.3619%,上涨0.48个基点。
2017年08月24日    11:04
【江苏再查“地条钢” 严防死灰复燃】8月21日至25日,一场拉网式的督查“地条钢”行动正在江苏全境开展,目的为防止“地条钢”死灰复燃,同时督促尚未完成今年钢铁去产能任务的企业抓紧进度。根据已公示的名单,“地条钢”企业一共63家,去产能企业9家。在去产能企业名单中有多家大企业,如沙钢集团等。(上证)
2017年08月24日    10:42
【全新好原实控人练卫飞所持3750万股将遭司法拍卖】江苏省常州市中级人民法院将于9月27日对全新好(000007.SZ)3750万股股票进行司法拍卖。该股票所有人为全新好原实际控制人练卫飞,起拍价4.39亿元,每股约11.7元,较当前二级市场价格折价约28%。另据了解,全新好将在收到法院正式通知后披露相关公告。(证券时报·e公司)
2017年08月24日    10:40
【发改委:下半年将深入实施创新驱动发展战略】推动创新创业取得更大突破。推进“互联网+”行动和数字经济健康发展。协调实施一批重大工程。运行好新兴产业创业投资引导基金,拓宽创业创新融资渠道。加强政府资金与金融资本的合作,引导金融加强对战略性新兴产业的支持力度。