财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

IMF:中国生产率增速下降较严重

2017年05月09日 09:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
亚太地区面临着人口老龄化、生产率疲弱等长期阻力,应通过扩大经济开放和外国直接投资提高生产率

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)国际货币基金组织(IMF)发布亚太区域报告称,亚洲经济前景向好但仍面临较多不确定性,尤其是中期内劳动生产率增速可能不足以抵消老龄化的负面影响。中国在内的经济体面临较为严重的生产率增速下降问题。

  当地时间5月9日,IMF在新加坡发布《区域经济展望:亚太版》称,亚洲太平洋地区的前景依然强劲,为世界上增长最快的地区。但在另一边,近期前景仍存在很多不确定性,风险总体偏向下行。中期内,经济增长面临着人口老龄化、生产率疲弱等长期阻力。

  由此,宏观经济政策应继续支持经济增长,同时应提高抵御风险的能力,促进外部再平衡,提高经济的包容性。

  亚太地区最大经济体的短期增长势头尤为强劲,这体现了中国、日本推出的政策刺激措施,而这些措施也给亚洲其他经济体带来了有利影响。从中期来看,中国的经济增速将放缓,但印度的关键结构性改革将支持增长提速,这会部分抵消前者的影响。美国推出更多刺激措施,加之中国更强劲的增长,在短期为本地区经济提供了支持。

  在此背景下,IMF在4月18日发布《世界经济展望》将亚太地区的经济增速预计将从2016 年10月时预测的5.3%上升至2017 年的5.5%。与去年10 月相比,上调中国经济在2017年的增长预测0.4个百分点至6.6%,上调日本今年GDP增速预测0.6个百分点至1.2%。受货币置换的临时性影响,下调印度经济增速0.4个百分点至7.2%)。由于政治不确定性,下调韩国0.3个百分点至2.7%。

  不过,增长前景面临的风险总体上仍偏向下行。在近期,全球金融环境收紧可能会引发资本流动出现波动,这可能与一些经济体的资产负债表薄弱相互作用,并使之恶化。考虑到亚太地区的贸易开放程度,如果发达经济体更多实行内向型政策,将对亚洲产生重大影响。如果中国经济转型较预期出现更多波折,也将产生大规模的溢出效应。地缘政治的紧张局势和国内政治的不确定性会对各国的经济前景造成负面影响。

  从中期看,本地区增长面临着长期阻力,包括部分国家人口老龄化和生产率追赶速度放缓等问题。

  IMF特别指出,亚洲面临人口变化所带来的挑战,即亚洲部分地区可能会存在“未富先老”的问题。对于亚太地区很多国家来说,若按照现有趋势,当这些国家在其老龄化周期中达到与发达经济体相似峰值时,其人均收入(以美国为基准)将远低于大多数发达经济体的人均收入水平。

  更为严峻的是,亚洲经济转型不够快,劳动生产率增速开始放缓。全球金融危机以来,生产率的增速已经放缓,这对亚太地区向美国和其他处于技术前沿的国家的经济追赶(即“趋同”)构成限制。亚太地区的发达经济体及中国的生产率增速下降最为严重。

  对亚洲而言,其他地区出现的生产率增速下滑的许多原因也同样适用,这包括投资疲软、贸易动力不足、人力资本形成放缓、资源错配至低效部门以及人口老龄化等因素。

  在此前的春季年会期间,IMF亚太部主任李昌镛(Changyong Rhee)对财新记者说,亚洲制造业效率已经很高的前提下再要提升,已经变得越来越困难。

  “当你想到我们的服务业时,第一想到旅游、餐饮、按摩,但想到美国的时候说法律顾问、咨询、IT服务等。换句话说,服务业也与服务业不同。”他说,亚洲劳动生产率提升能否抵消老龄化的影响,是一个长期问题,“很值得担忧”。

  为实现长期增长,需要开展结构性改革,以应对人口变化带来的挑战并提高生产率。各国在结构性改革中应优先推出劳动力市场和养老金体系改革。在老龄化到来之前,各国应及早调整宏观经济政策,并特别关注维持债务可持续性。

  政策挑战是,在外部因素可能不如以往有利的情况下提高生产率。实证研究的结果强调,经济开放和外国直接投资对提高生产率十分重要,这对新兴和发展中经济体尤为如此。各国应通过进一步提高吸收能力和增加国内投资,优先利用近期所取得的成果(包括外国直接投资流入增加)。相对发达的国家应重点提高研发支出的效力,采取措施提高服务业生产率,支持贸易一体化,推动服务业开放。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    21:34
【7月1日起券业对客户全面"双录"】7月1日起,根据《证券期货投资者适当性管理办法》的要求,“双录”的工作将在证券期货行业全面铺开,涉及“双录”的业务范围也更加广泛,要求更加细化和严格。日前,深圳辖区的所有证券期货经营机构已对部分试点业务正式实行“双录”, 深圳证监局还指出已将对机构“双录”实施情况的检查纳入今年辖区机构检查年度工作计划。业内人士表示,协会将制定相关指引细则,进一步细化《办法》的要求。对于“高风险产品”的定义给出最低标准,券商在执行时不可低于该标准。(券商中国)
2017年05月24日    21:34
【双良节能:大股东与二股东向江阴同盛转让部分股权 实控人不变】双良节能控股股东双良集团和二股东双良科技与江阴同盛签订了《关于双良节能系统股份有限公司之股份转让协议》,拟通过协议转让方式向江阴同盛转让其持有的部分双良节能无限售流通股,双良集团拟向江阴同盛转让的股份数为2.27亿股,占双良节能股本总额的14%,占其持有双良节能股份的40.79%; 双良科技拟向江阴同盛转让的股份数为8102万股,占双良节能股本总额的5%,占其持有双良节能股份的32.49%。本次股份转让为同一实际控制人下股份协议转让,本次转让不涉双良节能控股权变更。
2017年05月24日    21:28
【协助司度“股灾”期间高频交易 三券商被罚5亿】2015年“股灾”期间,一度被市场指认为恶意做空A股境外势力的司度,借助证券公司融资融券业务实现日内回转变相“T+0”,频繁报撤单影响市场,曾被限制交易;为其开通账户的中信、国信、海通,5月24日被证监会合计罚没5亿元。(记者 岳跃)
2017年05月24日    21:23
【保险业偿付能力风险可控 监管紧盯重点险企“不放松”】一季度保险业偿付能力充足率高于达标线,这意味着保险业偿付能力风险总体可控。从相关渠道获悉,2015年以来,针对偿付能力不达标的公司,保监会及时采取监管措施,下发监管函22家次、停止新业务2家次、停设分支机构2家次。 偿付能力监管委员会也透露,下一步,将继续把风险防控摆在更加突出的位置,加强风险分析和风险摸排,强化对重点风险领域、重点公司的风险防范,及时有效地防范化解风险。(上证报)
2017年05月24日    20:55
【海印股份:控股股东增持192万股 计划增持不超过公司总股份的2%】海印股份控股股东海印集团于5月24日增持公司股份192万股,占公司股份总数的0.0855%,增持均价3.55元/股,增持总金额682.84万元。本次增持后,海印集团持有公司股份10.86亿股,约占公司股份总数的48.25%。海印集团计划未来6个月内继续增持公司股份,增持数量累计不超过公司总股份的2%(含本次增持)。
2017年05月24日    20:12
【柏堡龙:控股股东补充质押500万股】柏堡龙控股股东、实控人之一陈伟雄将其所持有500万股公司股票进行股份质押式回购交易补充质押,质押开始日期为5月22日。截至公告披露日,陈伟雄持有公司总股本的29.55%,累计质押公司股份的20.81%。
2017年05月24日    20:07
【长园集团:藏金壹号等29名股东成一致行动人 持股达22.31%】长园集团为保持公司经营管理和未来发展战略的稳定性,藏金壹号等共计29个主体签署了《一致行动协议》,协议签署后,上述29名股东成为一致行动人。藏金壹号及其一致行动人合计持有公司22.31%股权。而公司第一大股东仍为沃尔核材及其一致行动人,合计持有公司24.21%股权。
2017年05月24日    20:06
中石油与中国铝业组建合资公司,双方同意,在石油焦、润滑油、有色金属材料等领域,将有重要合作。(21世纪经济报道)
2017年05月24日    20:05
【国信期货未履行管理人职责 被罚没54万元】上海司度高频交易系统直接接入国信证券柜台系统下单,国信期货作为资产管理人既不参与账户操作,也不进行实时监控,未能有效履行资产管理人的职责。证监会对国信期货责令改正,给予警告,没收违法所得180,274.23元,并处540,822.69元罚款。
2017年05月24日    20:02
【国信证券违规给司度提供融券交易被罚没1.04亿元】国信证券为上海司度实际控制的资产管理计划开立了证券账户并签订《融资融券业务合同》;次月即为其开立了信用证券账户,致使上海司度得以开展大规模的融券交易。上述行为违反两融相关规定,证监会责令国信证券改正、给予警告,没收违法所得2088.6万元,并处1.04亿元罚款。