财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

IMF:中国财政政策可侧重再分配

2017年04月20日 08:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
中期内宽口径财政赤字应趋降,可通过税收改革实现累进制,以降低收入不平等、推进经济转型
国际货币基金组织总部。视觉中国

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)国际货币基金组织(IMF)建议中国财政政策提升再分配功能,在中期内确保宽口径财政赤字下降的同时,通过税收改革降低不平等,实现向消费驱动型经济转型。

  IMF在4月19日发布的《财政监测》(Fiscal Monitor)报告中称,中国所有债务指标都在持续快速上升,应采取审慎财政措施,将财政资源转移至“预算内”。在中期内,中国宽口径预算赤字应趋于下降。

  报告称,由于去年实施的基础设施支出和减税措施,中国预算赤字(财政部数据)占GDP比例从2015年的2.8%上升至去年的3.7%。但包含地方政府通过融资工具所积累的预算外“宽口径”或“扩增”(augmented)赤字从2015年的9.5%上升至去年的10.3%。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐