财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

IMF:中国财政政策可侧重再分配

2017年04月20日 08:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
中期内宽口径财政赤字应趋降,可通过税收改革实现累进制,以降低收入不平等、推进经济转型
国际货币基金组织总部。 CFP

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)国际货币基金组织(IMF)建议中国财政政策提升再分配功能,在中期内确保宽口径财政赤字下降的同时,通过税收改革降低不平等,实现向消费驱动型经济转型。

  IMF在4月19日发布的《财政监测》(Fiscal Monitor)报告中称,中国所有债务指标都在持续快速上升,应采取审慎财政措施,将财政资源转移至“预算内”。在中期内,中国宽口径预算赤字应趋于下降。

  报告称,由于去年实施的基础设施支出和减税措施,中国预算赤字(财政部数据)占GDP比例从2015年的2.8%上升至去年的3.7%。但包含地方政府通过融资工具所积累的预算外“宽口径”或“扩增”(augmented)赤字从2015年的9.5%上升至去年的10.3%。

  中国计划在2017年维持支持性财政政策,以部分抵消结构改革及降低企业和家庭部门脆弱性的影响。政府支出可能小幅上涨,减税和对企业行政收费将下降。同时,中国也在采取措施使税收制度更加平等,消除中央与地方政府“事权-财权”的不匹配,并改进地方政府债务管理。

  综合来看,IMF预计今年中央政府预算赤字占GDP的3.7%,明年下降至3.4%;政府负债占GDP的比例由去年的46.2%上升至今年的49.3%,明年为52.0%。由于就业强进、经济增长高于可持续水平、通胀有可能抬头,宽口径赤字应当在中期内下降,以稳定宽口径债务并支持经济再平衡。

  IMF特别指出,与全球范围内不平等状况下降形成对比,最发达经济体和以中国和印度为代表的新兴市场收入不平等上升。比如,中国个人所得税名义上为“累进制”,再分配效果并不明显。

  “财政政策对实现中国经济再平衡有利,”IMF财政事务局局长贾斯帕(Victor Gaspar)对财新记者说。在中国收入不平等加剧的背景下,应当呼吁加大社会保障支出和税收改革,因为最终这会提高居民收入,实现从投资向消费驱动型经济的转变。

  报告称,中国在过去35年中的经济发展对全球减贫起到了重要贡献,但发展的成果并没有被平等地分配。中国基尼系数在大型经济体中属于较高的。据研究,占人口1%的最高收入人群,拥有中国总财富的近1/3,高于发达经济体组成的经合组织(OECD)的平均值18%。

  造成这一结果的原因可能有多个:相对较低的税负;中国相对更依赖于间接税和“累退制”直接税,尤以社会保障缴费和支出最为明显;地方政府负责社保、教育和医疗,却只能依赖有限、低效和不确定的收入来源,由此对扩大和改进公共服务力不从心。

  IMF提出的建议包括:降低个人所得税免征额并重新设计税率区间,确保中产和高收入阶层缴纳个税,以使直接税更具有累进特征;以市场价格为税基引入房地产税;改革户籍制度,消除户籍造成的医疗、教育和住房待遇不平等,放松户籍制度以使进城务工人员缴纳社保费用并享受福利。另外,显著提高对化石能源与污染的消费(如碳排放或煤炭税),将提高财政收入并遏制排放、提高能源效率。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    15:33
【静安两商业地块调整为租赁宅地 距千万豪宅仅500米】近日,作为浦西重点发展板块之一的市北高新板块,也迅速跟进落实市政府关于大力推进社会租赁住宅建设的相关要求,将区内两幅商业用地调整为四类住宅用地(R4),即租赁住宅用地。这两幅地块合计将能提供近7.8万平方米、近千套租赁住房。(中国证券网)
2017年08月17日    15:21
【国债期货早盘高开低走】10年国债期货主力T1712涨0.04%,5年国债期货主力TF1712跌0.01%。
2017年08月17日    15:04
【欧股今日低开】德国DAX指数跌0.26%,英国富时100指数跌0.23%,法国CAC40指数跌0.25%。
2017年08月17日    15:03
【国内期市全线飘红 黑色系表现强势】焦煤涨停,沪锌全天封涨停,沪铅触及涨停,焦炭涨超6%,铁矿石涨超5%,聚丙烯涨超3%,农产品普遍飘红。
2017年08月17日    15:01
【发改委批复三基建项目】国家发改委网站显示,国家发改委批复乌鲁木齐机场、广西玉林民用机场、新建上海至南通铁路太仓至四团段三个项目,总投资793.58亿元。其中,乌鲁木齐机场改扩建工程项目总投资410.5亿元,广西玉林民用机场项目总投资14.88亿元,上海至南通铁路太仓至四团段项目总投资368.2亿元。
2017年08月17日    15:01
#今日收盘# 【建筑装饰领涨 沪指涨幅 0.68%】截至收盘,沪指报3268.43点,涨幅 0.68%;深成指报10653.73点,涨幅 0.50%;创业板指报1833.40点,涨幅 0.45%;中小板指报7197.91点,涨幅 0.33%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    14:49
【商品期货全线飘红】主力合约中,沪锌、焦煤触及涨停;焦炭涨7.17%;铁矿石涨6.19%。
2017年08月17日    14:40
【首批中央环保督察问责结果或将公开】8月15日,第四批中央环保督察最后一组正式进驻西藏自治区。至此,中央环保督察已实现对全国31个省(区市)的全覆盖。据了解,按照中央环保督察的工作进程安排,第一批中央环保督察问责结果或将于近期公开,问责结果之严厉、问责级别之高或出乎意料。(法制日报)
2017年08月17日    14:32
【欧洲央行敦促银行业为英国“脱欧”做准备】欧洲央行执行委员、欧洲央行银行业监管委员会副主席劳滕施莱格16日表示,在欧洲的所有银行,无论大小,都应该为英国“硬脱欧”做好准备。劳滕施莱格强调,虽然伦敦未来仍将是重要的全球金融中心,但它将不再是一个进入欧盟的“自动接入点”。(新华社)
2017年08月17日    14:25
【福建自贸区概念全线上涨】厦门国贸一度接近涨停,厦门空港涨超3%,建发股份、象屿股份、漳州发展涨逾2%。