财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

拉加德:IMF将在职权范围内维护自由贸易

2017年04月21日 05:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
IMF总裁认为,要保持当前的全球经济增长态势,需要通过创新和贸易来提升劳动生产率

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德(Christine Lagarde)对全球经济前景看好,提出保持势头取决于能否通过创新和贸易提升劳动生产率,而IMF将在职权内积极推动全球贸易开放。

  同时,拉加德认为中国经济增长对全球经济有益,且再平衡的努力取得了成效。在另一边,IMF也通过研究报告,对中国需要控制信贷和债务增长过快,以及解决房地产市场问题提出了具体建议。

  在4月20日的世界银行和IMF春季年会发布会上,拉加德说,“世界经济的春天终于来了,很高兴看到增长的势头向好,这正是本次年会讨论的话题之一,也就是怎样保持这一势头,并且让增长的好处更平等地被分享。”

  她说,IMF将与成员国讨论的重点有,怎样在各国不同的政治周期背景下,使全球经济更有韧性,怎样实现更强、更具包容性的增长,怎样更好地合作。

  IMF的首要目标是保持增长态势,这可能需要财政和货币政策,以及结构改革工具。第二,更重要的是,通过创新和贸易来提升劳动生产率,同时使增长更具包容性,包括增长的好处在一国之内、跨国和代际之间分享。第三是各国要合作降低外部失衡。

  增长的成果在一国国内被平等分享,需要使税收和保障体系更公平,推进高质量基础设施投资,缓和经济结构变化对特定人群的影响。代际之间的分享则是指不要由于这一代人的过失而让将来的几代人承受损失,比如过高的债务、不可持续的养老金体系、基础设施不足或老旧、气候变化等。

  拉加德特别强调贸易,称贸易增速开始上升是个积极的信号,她预计贸易增长还会加速。“贸易环境无懈可击吗?当然不是。”因此需要各国协作改进全球贸易体系。

  她举例称,二十国集团(G20)涉嫌违反世界贸易组织(WTO)规则的案例上升了,2008年以来已有3000起。“我过去两年一直在说,违反规则的现象一直存在,只是在2015年到2016年明显上升了。这自然是个需要解决的问题。”

  WTO的贸易争端解决机制被美国、欧盟和中国频繁使用,但这个机制肯定有需要改进的地方。这也正体现出对话、合作、相互评估的重要性。

  从IMF的角度,将根据自身的法定职责,在擅长的领域做出贡献,来确保贸易增长的引擎不会受到阻碍。比如,IMF的监督职责,包括通过已经实施四年的“外部部门报告”(ESR)来监测29个成员国的外部平衡状况。另外,IMF也会考察成员国国有企业的信贷行为。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月17日    11:30
#今日午盘# 【综合领涨 沪指涨幅 0.06%】截至休盘,沪指报3380.38点,涨幅 0.06%;深成指报11314.09点,涨幅 0.38%;创业板指报1888.06点,涨幅 0.29%;中小板指报7759.21点,涨幅 0.25%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月17日    11:14
【中国希望世行尽快达成股权审议协议】中国财政部副部长史耀斌日前在华盛顿表示,中方支持世界银行加快股权审议并呼吁就增强世行资金实力尽快达成一揽子协议。(新华社)
2017年10月17日    11:03
【shibor多数上行】隔夜shibor报2.6003%,上涨0.63个基点;7天shibor报2.8483%,上涨0.03个基点;3个月shibor报4.3711%,上涨0.43个基点。
2017年10月17日    10:42
【苗圩:现代互联网经济加速崛起】据人民邮电报,工信部部长苗圩发文称,随着网络提速降费和“互联网+”行动的深入推进,互联网与经济社会各领域跨界融合和深度应用,云计算、大数据、移动互联网、物联网以及电子商务、移动支付、分享经济等新业态新模式快速发展。
2017年10月17日    10:27
【中国移动联合华为等完成首次5G传输测试】近日,由中国移动研究院提出,华为、中兴和烽火三大通信主流设备厂商联合研发的下一代5G传输系统SPN(切片分组网,Slicing Packet Network)一阶段试验测试在中国移动研究院实验室圆满完成。本次测试成功拉开了全球5G传输技术由研究到实现的序幕。(中国通信网)
2017年10月17日    10:12
【中国共享单车登陆布拉格受欢迎】中国共享单车ofo小黄车16日在捷克首都布拉格开始运营,受到当地民众欢迎。据捷克运营商迪特里赫介绍,当天在布拉格投放了300辆ofo,在布拉格七区进行试运营,注册会员年底前可免费使用,明年开始每半小时收费10克朗(1美元约合21克朗)。(新华社)
2017年10月17日    10:00
【通信板块涨幅居前】华讯方舟、铭普光磁涨停,吉大通信涨逾6%,中通国脉、三维通信、欣天科技、纵横通信纷纷上涨。
2017年10月17日    09:57
【三大股指下探】截至目前,沪指报3369.34点,跌0.27%;深成指报11231.38点,跌0.33%;创业板指跌幅最大报1875.18点,跌0.40%。
2017年10月17日    09:50
【央行进行1900亿逆回购操作】央行周二进行1000亿7天、900亿14天逆回购操作,14天期为9月28日以来首次操作,中标利率分别为2.45%、2.60%,均与上次持平。当日有600亿逆回购和1280亿MLF到期,按逆回购口径计算,净投放1300亿。
2017年10月17日    09:41
【两岸人民币双双走跌】在岸人民币兑美元跌破6.6关口,日内跌超百点。离岸人民币兑美元快速走跌,目前跌126点报6.5955。