财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

拉加德:IMF将在职权范围内维护自由贸易

2017年04月21日 05:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
IMF总裁认为,要保持当前的全球经济增长态势,需要通过创新和贸易来提升劳动生产率

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德(Christine Lagarde)对全球经济前景看好,提出保持势头取决于能否通过创新和贸易提升劳动生产率,而IMF将在职权内积极推动全球贸易开放。

  同时,拉加德认为中国经济增长对全球经济有益,且再平衡的努力取得了成效。在另一边,IMF也通过研究报告,对中国需要控制信贷和债务增长过快,以及解决房地产市场问题提出了具体建议。

  在4月20日的世界银行和IMF春季年会发布会上,拉加德说,“世界经济的春天终于来了,很高兴看到增长的势头向好,这正是本次年会讨论的话题之一,也就是怎样保持这一势头,并且让增长的好处更平等地被分享。”

  她说,IMF将与成员国讨论的重点有,怎样在各国不同的政治周期背景下,使全球经济更有韧性,怎样实现更强、更具包容性的增长,怎样更好地合作。

  IMF的首要目标是保持增长态势,这可能需要财政和货币政策,以及结构改革工具。第二,更重要的是,通过创新和贸易来提升劳动生产率,同时使增长更具包容性,包括增长的好处在一国之内、跨国和代际之间分享。第三是各国要合作降低外部失衡。

  增长的成果在一国国内被平等分享,需要使税收和保障体系更公平,推进高质量基础设施投资,缓和经济结构变化对特定人群的影响。代际之间的分享则是指不要由于这一代人的过失而让将来的几代人承受损失,比如过高的债务、不可持续的养老金体系、基础设施不足或老旧、气候变化等。

  拉加德特别强调贸易,称贸易增速开始上升是个积极的信号,她预计贸易增长还会加速。“贸易环境无懈可击吗?当然不是。”因此需要各国协作改进全球贸易体系。

  她举例称,二十国集团(G20)涉嫌违反世界贸易组织(WTO)规则的案例上升了,2008年以来已有3000起。“我过去两年一直在说,违反规则的现象一直存在,只是在2015年到2016年明显上升了。这自然是个需要解决的问题。”

  WTO的贸易争端解决机制被美国、欧盟和中国频繁使用,但这个机制肯定有需要改进的地方。这也正体现出对话、合作、相互评估的重要性。

  从IMF的角度,将根据自身的法定职责,在擅长的领域做出贡献,来确保贸易增长的引擎不会受到阻碍。比如,IMF的监督职责,包括通过已经实施四年的“外部部门报告”(ESR)来监测29个成员国的外部平衡状况。另外,IMF也会考察成员国国有企业的信贷行为。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李增新
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    15:33
【静安两商业地块调整为租赁宅地 距千万豪宅仅500米】近日,作为浦西重点发展板块之一的市北高新板块,也迅速跟进落实市政府关于大力推进社会租赁住宅建设的相关要求,将区内两幅商业用地调整为四类住宅用地(R4),即租赁住宅用地。这两幅地块合计将能提供近7.8万平方米、近千套租赁住房。(中国证券网)
2017年08月17日    15:21
【国债期货早盘高开低走】10年国债期货主力T1712涨0.04%,5年国债期货主力TF1712跌0.01%。
2017年08月17日    15:04
【欧股今日低开】德国DAX指数跌0.26%,英国富时100指数跌0.23%,法国CAC40指数跌0.25%。
2017年08月17日    15:03
【国内期市全线飘红 黑色系表现强势】焦煤涨停,沪锌全天封涨停,沪铅触及涨停,焦炭涨超6%,铁矿石涨超5%,聚丙烯涨超3%,农产品普遍飘红。
2017年08月17日    15:01
【发改委批复三基建项目】国家发改委网站显示,国家发改委批复乌鲁木齐机场、广西玉林民用机场、新建上海至南通铁路太仓至四团段三个项目,总投资793.58亿元。其中,乌鲁木齐机场改扩建工程项目总投资410.5亿元,广西玉林民用机场项目总投资14.88亿元,上海至南通铁路太仓至四团段项目总投资368.2亿元。
2017年08月17日    15:01
#今日收盘# 【建筑装饰领涨 沪指涨幅 0.68%】截至收盘,沪指报3268.43点,涨幅 0.68%;深成指报10653.73点,涨幅 0.50%;创业板指报1833.40点,涨幅 0.45%;中小板指报7197.91点,涨幅 0.33%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    14:49
【商品期货全线飘红】主力合约中,沪锌、焦煤触及涨停;焦炭涨7.17%;铁矿石涨6.19%。
2017年08月17日    14:40
【首批中央环保督察问责结果或将公开】8月15日,第四批中央环保督察最后一组正式进驻西藏自治区。至此,中央环保督察已实现对全国31个省(区市)的全覆盖。据了解,按照中央环保督察的工作进程安排,第一批中央环保督察问责结果或将于近期公开,问责结果之严厉、问责级别之高或出乎意料。(法制日报)
2017年08月17日    14:32
【欧洲央行敦促银行业为英国“脱欧”做准备】欧洲央行执行委员、欧洲央行银行业监管委员会副主席劳滕施莱格16日表示,在欧洲的所有银行,无论大小,都应该为英国“硬脱欧”做好准备。劳滕施莱格强调,虽然伦敦未来仍将是重要的全球金融中心,但它将不再是一个进入欧盟的“自动接入点”。(新华社)
2017年08月17日    14:25
【福建自贸区概念全线上涨】厦门国贸一度接近涨停,厦门空港涨超3%,建发股份、象屿股份、漳州发展涨逾2%。