财新传媒

【博鳌论坛】引入机构投资者是资本市场改革要务

2017年03月27日 13:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
摩根士丹利亚太区联席CEO孙玮表示,摩根士丹利朝思暮想希望在合资券商中得到大股东的权利,一方面会计方面可以控制,另一方面可以把摩根士丹利的制度带进来,“这是我们翘首以盼的”
在3月26日的博鳌亚洲论坛“纠偏:让资本市场回归根本”分论坛上,多位资本市场参与者和研究人士提到,引进机构投资者、包括对外扩大开放,是当前资本市场改革的迫切任务。

  【财新网】(记者 王力为)在3月26日的博鳌亚洲论坛“纠偏:让资本市场回归根本”分论坛上,多位资本市场参与者和研究人士提到,引进机构投资者、包括对外扩大开放,是当前资本市场改革的迫切任务。

  春华资本集团主席胡祖六表示:机构投资者,特别是共同基金、公募基金的发展是中国资本市场改革的一大任务。中国公募基金经过近二十年发展,行业规模加起来还不如美国一个中型共同基金——美国的Franklin Templeton。

  为什么公募做不起来?胡祖六认为,还是存在一些苛刻规定。这几年的大资管,私募可以做,公募做不起来。中国需要像贝莱德(BlackRock)那样单向做多(long-only)的大型公募机构做投资人。

  中国人民大学副校长吴晓求表示,引入更多机构投资者牵涉中国资本市场的关键转型。最近监管机构对险资采取了一些措施。针对一些特殊险种,如万能险,应该有一些要求,但是总的来说,应该对险资持欢迎态度。中国资本市场对内开放、对外开放两方面应该同时进行。

  在齐鲁资管首席经济学家李迅雷看来,资本市场开放应该是双向的,深港通、沪港通就是很好的尝试。他说,在资本市场开放方面,当初是担心狼来了,结果狼没来,国内仍然是一个非常弱的市场。对国内而言,这看似保护,实际上是延缓了自身发展。

  摩根士丹利亚太区联席CEO孙玮结合她的切身体会和公司利益表示:中国1994年就已允许外资进入国内,1995年有了就有了第一家中外合资公司——中金公司。22年后再看证券市场,在允许外资机构参与方面没有发生太多变化。

  2012年10月,中国证监会将合资券商的外资持股比例上限从33%上调至49%。“作为我们(摩根士丹利)来说,朝思暮想,特别想得到51%。”孙玮说,因为得到大股东的权利后,会计方面可以控制,“而且更重要的是我们真的可以作为主人公一样,把摩根士丹利的制度带进来。这是我们翘首以盼的”。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)