财新传媒

【博鳌论坛】李扬谈楼市:与其管婚事 不如控地价

2017年03月26日 08:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国历年楼市调控难言成功,社科院前副院长李扬认为,将着眼点放在房价上乃是本末倒置,最应调控的是影响房价的制度
国家金融与发展实验室理事长李扬。东方ic

  【财新网】(记者 林金冰)“从(上世纪)90年代末期到现在,房地产调控有哪一次成功了吗?没有。说明根本就没搞对。”国家金融与发展实验室理事长李扬认为,房地产调控将着眼点放在房价上是本末倒置,最应调控的是影响房价的制度。

  李扬3月24日出席博鳌亚洲论坛期间接受媒体采访,发表前述观点。他曾为中国社科院副院长。

  在李扬看来,房价高低本身并无问题,就如股价高低一样。他建议,应当回归住房作为民生必需品的本质,由此出发思考调控问题。

  李扬谈起他和重庆前市长黄奇帆日前在全国“两会”期间的一场谈话。他们将房地产调控建议归结为五个方面:增加土地供应、以租为主、调控土地价格、调控税费、降低杠杆率。

  李扬与黄奇帆均在全国人大财经委任职,前者任委员,后者2月履新副主任委员。

  房价逐年上涨但土地供应逐年下降的情况,在部分大中城市已有出现。李扬认为,房地产调控应当首先确定城市化步调与土地供应的稳定关系,打比方说,“一个城市增加了1万人,就要增加1平方公里住房用地”,而不是将二者分开管理。

  他认为,居民解决住房应当以租为主,而非以买为主。现实中,国内还是以买为主。据西南财经大学“中国家庭金融调查与研究中心”调查统计,2011年中国家庭住房自有率将近90%,远超世界平均水平。

  调控地价也是关键抓手。李扬援引黄奇帆的建议称:土地价格必须控制在房价的三分之一以下,将地价成本控制住。“与其控制结婚不结婚、离婚不离婚,你控制这个(地价)不好吗。”李扬打趣道。

  此话背景直指楼市调控政策下的种种社会怪相:为了能买房或多买房,有人“假离婚”,也有人“假结婚”。譬如,上海即有规定外地单身人士不得购买普通商品住房;广州日前颁布楼市新政,也有类似规定:本地成年单身人士限购一套。

  除了以上建议,李扬认为,房地产税费繁杂的问题应当梳理清楚;限制杠杆率亦可有效调控楼市,比如,规定购买二套房者必须100%使用自有资金,没有杠杆就难以产生外溢影响。“我怀疑很多地方政府并不想真正控制房价,大家都是假装在那儿说(调控)。这个问题它(政府)还是明白的,应该明白地说,不要顾左右而言他。”他说。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
6人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    04:16
【美股小幅收涨】道琼斯工业平均指数收涨25.88点报22024.87,涨幅0.12%。标普500指数收涨3.50报2468.11,涨幅0.14%。纳斯达克综合指数收涨12.10点报6345.11,涨幅0.19%。
2017年08月17日    03:31
【期货市场认为美联储年内不再加息的概率升至58%】美联储公布7月公开市场委员会(FOMC)会议纪要后,芝加哥商品交易所期货价格显示,市场预计美联储在9月20日结束的议息会议上加息的概率为零,这是年内首次,甚至出现4.1%的概率认为有可能降息。市场认为年内不再加息的概率上升至58%,比纪要发布前高7.3个百分点。从现在起到明年6月,美联储有64%的可能只加息一次。
2017年08月17日    02:40
【美国原油期货收跌1.6%报46.78美元】美国WTI原油期货9月合约价格收跌0.77美元报每桶46.78美元,跌幅1.62%。布伦特10月原油期货收跌0.53美元报每桶50.27美元,跌幅1.04%。
2017年08月17日    02:36
【黄金期货扩大涨幅】与美联储会议纪要公布前半小时相比,美国纽约黄金期货价格从上涨3.70美元扩大至上涨9美元报每盎司1288.70美元,涨幅0.73%。
2017年08月17日    02:34
【美国十年期国债扩大涨幅】美国十年期国债收益率在美联储会议纪要公布后,从下跌2.7个基点扩大至下跌4.1个基点报2.225%。
2017年08月17日    02:33
【美元对主要货币扩大跌幅】美联储发布7月会议纪要后,美元对欧元贬值从此前的0.02%扩大至0.35%报1.1775美元;对日元贬值从0.14%扩大至0.56%报110.04日元;对英镑从升值0.03%转为贬值0.09%报1.2877美元;对加元从贬值0.49%扩大至贬值0.71%报1.2664加元;对瑞士法郎从贬值0.15%扩大至贬值0.76%报0.9651瑞士法郎。
2017年08月17日    02:29
【道指在美联储纪要发布后扩大涨幅】道琼斯工业平均指数从此前半小时的上涨30点扩大至上涨46.39点报22045.38,涨幅0.21%。标普500指数从上涨30.20点缩小至上涨1.14点报2465.75,涨幅0.05%。纳斯达克综合指数从上涨12.34点缩小至上涨3.4点报6336.70,涨幅0.06%。
2017年08月17日    02:09
【美联储纪要:委员对加息步伐存在分歧 对缩表高度一致】美联储发布的公开市场委员会(FOMC)在7月25-26日会议纪要显示,美国央行官员对通胀形势产生较大分歧。一部分官员认为,通胀持续较低的情形下,不宜继续加息;另一部分则关注就业市场,认为应按照既定的步伐继续提高联邦基金利率。但对于“相对较快”收缩美联储资产负债表,委员们的意见大体一致。在7月议息会议上,FOMC决定维持联邦基金利率在1-1.25%不变。
2017年08月17日    01:50
特朗普解散制造业委员会及战略和政策委员会,称不想给商界人士增添压力。
2017年08月17日    01:45
【中国联通:因技术原因已申请继续停牌】中国联通凌晨于上交所发布公告称,将在三个交易日内披露非公开发行预案和其他相关文件并复牌。昨晚中国联通连撤三份混改方案相关公告。