财新传媒

【博鳌论坛】李扬:城乡资源应统一配置

2017年03月26日 10:22 来源于 财新网
李扬认为,中国社会若干年后可能出现一些大问题,比如社保资金约在2030年前后出现硬赤字,必须未雨绸缪

  【财新网】(记者 王力为)如果农村和城市各类资源统一配置,农地可以自由交易流转,农村人就是有产阶级。国家金融与发展实验室理事长李扬在3月25日举行的博鳌亚洲论坛一个分论坛上表达了上述观点。

  李扬曾任中国社科院副院长。在他看来,农民工这个词颇带点贬意,但到现在中央文件中还是用农民工这个词。 中国讲得较多的是城市化,“我们作为研究者是坚决反对这个提法的”,因为城市化是站在城市人的角度去转化农民。按照城市化的思路,城市化率到70%、80%,仍然有很多人不是城市人。

  正确的提法是党中央提的城乡一体化。他说,该提法下大家没有身份的区别了,农村和城市各种资源要统一配置。

  “资源统一配置后,你会发现,真正的农村人比城里人手里多出三块地:集体建设用地、承包地和宅基地。”这三块地在他们手里,他们是有产阶级,城里人才可能是无产阶级。

  但是当前的体制使得这三块地不能成为他们的财富,没法成为他们养老的资金来源。他说,所以如果彻底进行城乡一体化,一下子能开出很多新路。

  就社保体系可持续性问题,李扬提到,国家金融与发展实验室这几年一直在编制中国国家资产负债表。据其测算,社保资金大体会在2029年出现硬赤字。当前其他很多研究机构也都在研究相同课题,其中最乐观的预测是2033年出现硬赤字。

  李扬认为:从当前看,乃至中期内,世界上状况比中国好的国家并不多。但是若干年后,中国社会将出现一些与人口有关的真正的大问题。从国家战略的角度,需未雨绸缪,“否则有点来不及了”。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月21日    18:27
【财政部:研究部署支持军民融合发展工作】财政部召开支持军民深度融合发展工作领导小组全体会议,下一步要加快研究制定财政部门支持军民融合发展的指导意见,做好军民融合重大示范项目经费保障,推动军工科研设备设施开放共享,积极支持军队和武警部队全面停止有偿服务等重点工作,推动财政支持军民融合发展工作再上新台阶。
2017年07月21日    18:20
【证监会:5家企业首发获通过】广东原尚物流股份有限公司、中国出版传媒股份有限公司、安徽众源新材料股份有限公司、浙江梅轮电梯股份有限公司、苏州市建筑科学研究院集团股份有限公司首发获通过。
2017年07月21日    18:06
【本周上交所共对81起证券异常交易行为进行调查】涉及盘中拉升打压股票价格、拉升打压股票收盘价格、涨跌停板虚假申报、拉升打压ETF价格、超限买入风险警示股票等异常交易情形,本所及时采取了自律监管措施。共对8起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会6起涉嫌违法违规案件线索。
2017年07月21日    18:04
【上交所首单土地储备专项债券成功招标发行】7月21日,福建省通过财政部上海证券交易所政府债券发行系统成功招标发行485.8亿元地方政府债券,成为今年第10家在上交所市场发行地方债的地方政府。标志着自6月1日《地方政府土地储备专项债券管理办法(试行)》印发以来,上交所市场首单土地储备专项债券正式落地。
2017年07月21日    18:02
【中粮地产:7月24日开市起停牌】中粮地产(000031.SZ)公告称,拟筹划重大事项,公司股票7月24日开市起停牌。龙虎榜数据显示,今日两家机构合计买入中粮地产8182万元,卖出方均为券商营业部,招商证券北京颐和园路营业部卖出690万元居首。
2017年07月21日    17:49
【深交所和上交所推进PPP项目资产证券化】鼓励支持PPP项目公司、项目公司股东、项目公司其他相关主体及相关中介机构依法积极开展PPP项目资产证券化业务。对于各省级财政部门推荐的项目、中国政企合作支持基金投资的项目以及其他符合条件的优质PPP项目,提升受理、评审和挂牌转让工作效率,实行“即报即审、专人专岗负责”。
2017年07月21日    17:43
【深交所:本周共对69起证券异常交易行为进行调查】涉及开盘虚假申报、全日虚假申报、盘中拉抬股价、盘中打压股价、拉抬收盘价、反向交易等异常交易情形,本所及时采取了监管措施。共对22起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会2起涉嫌违法违规案件线索。
2017年07月21日    17:33
【证监会对同花顺涉嫌传播误导信息立案调查】证监会新闻发言人常德鹏在新闻发布会上指出,7月14日证监会对同花顺网络涉嫌传播误导性信息一案立案调查。
2017年07月21日    17:30
【中国船舶:获1.18亿政府补助】中国船舶(600150.SH)公告,2017年上半年度公司累计收到与收益相关并计入递延收益科目的政府补助资金1.18亿元,所涉项目主要为承担国家指定任务而收到的科研专项经费补助,其中根据项目的研发进度和政府补助的实际情况,计入本期其他收益的金额为1907.98万元。
2017年07月21日    17:19
惠誉宣布,确认中国的评级为A+,展望稳定。