财新传媒

【博鳌论坛】资本市场大佬力挺IPO注册制

2017年03月27日 11:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
IPO注册制旨在建立权责匹配机制。李迅雷表示大家经常关注改革成本,于是提出稳中求进,改革延后的时间成本很少有人考虑
在3月26日的博鳌亚洲论坛“纠偏:让资本市场回归根本”分论坛上,多位重量级资本市场参与者和研究人士将推进注册制改革列为他们对中国资本市场改革最优先的事项。图自视觉中国

  【财新网】(记者 王力为)在3月26日的博鳌亚洲论坛“纠偏:让资本市场回归根本”分论坛上,多位重量级资本市场参与者和研究人士将推进注册制改革列为他们对中国资本市场改革最优先的事项。

  春华资本集团主席胡祖六表示,IPO由行政审批制转到注册披露制,是参照国际惯例。“香港的模式这么行之有效,为什么内地不能参照?”他说。

  齐鲁资管首席经济学家李迅雷表示,推进股票发行注册制改革写进了十八届三中全会关于《全面深化改革若干重大问题的决定》,现在时间一晃马上要到“十九大”了,如果还不推恐怕又是遥遥无期了。

  “注册制和核准制的差别在哪?我说得更清楚一点。”人民大学副校长吴晓求表示:核准制下,比如现在共10分的责任,上市公司占5分,中间机构3分,发行批准机构2分。变成注册制后,证监会的责任为零,中间机构和发行者各承担45%的和55%的责任。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:卢玲艳
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月20日    12:05
【阿里收购国产CPU公司中天微】阿里巴巴集团宣布,全资收购中国大陆CPU公司杭州中天微,未披露价格。中天微CPU产品主要面向安防、家庭、交通等物联网领域。据工商资料,阿里创投此前已是中天微的第一大股东,占股约35%。(记者 叶展旗)
财新微信

热词推荐
一期一会 中央巡视组 嘉能可 郭瑞民 深化改革 地方债务 金融危机 国家统计局数据库 宏观调控 五大战区 祁斌 京张高铁 prl 杨鲁豫 卢旺达